English | 校长信箱

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2020年省教育厅本科教学改革研究项目立项申报和2016年度、2018年度教改立项项目结题工作的通知

各单位、各部门:

为深化本科教学改革,做好优秀教学成果项目储备,根据山东省教育厅《关于做好2020年本科教学改革研究项目立项申报和管理工作的通知》(鲁教高字〔2020〕11号)精神(附件1),学校将组织开展2020年山东省本科高校教学改革项目立项申报及2016年度、2018年度省级教改项目结题工作,具体安排如下:

一、2020年本科高校教学改革研究项目立项申报

(一)立项范围。

2020年教改项目立项范围主要包括 :高等教育发展研究、人才培养模式改革与创新、学科专业与课程体系建设、教学内容更新与教学方法改革、创新创业教育改革、实践能力培养、教学团队与高水平师资队伍建设、教学管理与质量保障体系建设等。具体可参照《2020年山东省本科高校教学改革研究项目立项参考指南》(附件2,以下简称“立项参考指南”)。

(二)立项类别。

2020年教改项目分为面上项目、重点项目、重大专项 (含子课题 下 同 项目、优秀教学成果培育项目(以下简称“培育项目”)四类,其中:

面上项目和重点项目由高校教师或教学管理人员围绕“立项参考指南”,自主选题进行申报。

重大专项由高校组织研究团队,围绕特定立项选题进行申报。

培育项目面向具有较好教学研究基础、取得较好推广应用效果、具有冲击国家或省优秀教学成果奖潜力的项目组织实施。

重大专项的子课题和培育项目,按重点项目进行管理。

(三)申报数量。

为确保课题申报质量,采取限额申报方式。面上项目各单位限报2项,重点项目、重大项目、培育项目三类项目各单位均每类限报1项。

(四)申报要求

1.鼓励校际、校企、校院(所)联合申报、协同创新。

2.项目主持人。项目主持人限1人,须为本校在职教师(不含兼职教师)或教学管理人员。近3学年(2017年9月-2020年7月)每学年面向本校本科学生至少讲授一门课程,平均每学年本科教学不少于96学时(临床医学类专业可包括临床带教学时数;专任教师脱产学习、出国访学期间以及教学管理人员不作教学要求)。

3.以项目主持人身份可申报面上项目或重点项目或重大专项1项,还可申报培育项目1项。

4.学校行政管理人员和二级学院管理人员主持或参与申报(限前3位,下同)面上项目,不得超过1项;主持或参与申报重点项目不得超过1项;主持或参与申报重大专项和培育项目,不限制申报比例。校级领导不参与申报面上项目和重点项目。

5.申报培育项目,须以往年立项的校级或省级教改项目作为研究支撑,经过2年及以上教育教学实践检验,改革方案可操作、可复制、可推广,效果显著。

6.面上项目和重点项目主要参与者(含项目主持人)原则上不超过10人;重大专项和培育项目主要参与者无人数限制。

7.目前主持研究的省教改项目尚未结题的,不得以项目主持人身份申报除培育项目以外的新项目。已获同级及以上部门立项支持的项目,不重复申报。同一项目不得兼报不同类型。

(五)申报程序

申报工作按照:单位推荐、审核、排序—校内审核、遴选—公示—组织上报的程序进行。

(六)材料报送时间

各单位于8月20日下午3点前将《2020教改立项申报书(鲁教高函20-11)》(附件3)、《2020教改立项申报书(鲁教高函20-11)评审版》(附件4)、《2020年山东省本科高校教学改革研究项目推荐汇总表》(各单位排序)(附件4)的电子版统一发至邮箱:294841074@qq.com。逾期不予办理。

其他未尽事宜请参照《山东省教育厅关于做好2020年教改立项申报和管理工作的通知》。各单位要高度重视教改项目申报、推荐工作,要以创办一流本科教育为目标,整体规划本单位的各类教育教学改革项目,以申报项目质量为核心,积极组织项目申报,严格项目材料审查,并对推荐材料进行排序,确保申报项目符合要求。

二、2016年度、2018年度省教改项目结题材料报送工作

1、请2016年度、2018年度立项的项目主持人根据《山东省教育厅关于做好2020年教改立项申报和管理工作的通知》(附件1)结题相关要求及项目研究期限组织结题验收。将山东省本科高校教学改革研究项目结题验收报告(附件7)电子版发送至邮箱:294841074@qq.com。

2、于8月20日前,将山东省本科教改项目结题验收情况汇总表(附件6)电子版发送至邮箱:294841074@qq.com。

联系人:周宪宾13791039710,范华18663755573。

                                                                              教务部

                                                                           2020年8月6日

附件1:山东省教育厅关于做好2020年教改立项申报和管理工作的通知.pdf

附件2:2020年山东省本科高校教改项目立项参考指南.doc

附件3:2020教改立项申报书(鲁教高函20-11).doc

附件4:2020教改立项申报书(鲁教高函20-11)-评审版.doc

附件5:2020年山东省本科高校教学改革研究项目推荐汇总表.doc

附件6:山东省本科教改项目结题验收情况汇总表.xlsx

附件7:山东省本科高校教学改革研究项目结题验收报告.doc