English | 书记、校长信箱

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
山东第一医科大学(山东省医学科学院)2020-2021学年第一学期教学检查的通知

山东第一医科大学(山东省医学科学院)2020-2021学年第一学期教学检查的通知

各教学单位:

为保证正常的教学秩序,切实加强教学管理和教学质量监控,促进校(院)教学管理工作的科学化、制度化、规范化,全面了解本学期开学以来教学运行情况,进一步推动校(院)教育教学质量和人才培养水平的提高,按照本学期的教学工作安排,定于11月9日至11月27日在全校范围内开展教学检查工作。本次检查主题为“落实本科教育提升计划 规范人才培养过程管理”,现将具体安排和检查项目通知如下:

一、各教学单位自查

各教学单位要成立教学检查领导小组,制订自查方案,开展自查。

(一)自查时间:11月9日~11月20日

(二)自查内容:

1、人才培养情况检查:坚持立德树人,全面落实本科教育提升计划,规范人才培养过程管理,形成人才培养质量报告,重点阐述人才培养取得的成绩、存在的问题以及下一步打算。

2、常规教学检查

教学运行情况检查:包括课堂教学、实验教学、实习实训及毕业设计(论文)等情况的执行;课堂教学模式及其应用情况。

实验、实习情况:包括各专业实习落实情况、实习质量监控、实验教学档案、实验室开放等情况。

教学秩序检查:包括各专业、各年级培养方案执行情况;各门课程教师停(调)课、代课情况等。

3、教学档案材料检查:包括学院(部)、教研室、实验室教学档案材料。

4、质量监控运行情况检查:包括各教学单位组织开展听、查课工作情况;教学巡视情况;教学督导运行情况等。

二、学校检查

(一)检查时间:11月23日~11月27日

(二)检查内容

1、听取各教学单位自查及人才培养情况检查汇报。

2、组织听课,每个教学单位听课2~3节(含实验课),重点检查教师的课堂教学情况,包括教师的教学态度、教学内容、讲授能力、教学方法和手段的运用、教育信息化技术的应用、课堂管理、教学效果等方面。

3、教学档案材料检查。检查各教学单位教学档案材料,抽查部分教研室、实验室教学档案材料,重点检查教学档案是否准确、完整,档案整理是否有序、清楚(档案整理有逻辑顺序,档案入盒、档案盒入柜,有标签且标签统一、清楚、明晰,档案易于查找);档案管理是否科学、规范。

4、实验、实习情况检查。检查各专业实习落实;实验室开放;教师预实验记录;学生实验报告;实习质量监控等情况。

5、召开教师座谈会和学生座谈会,重点听取师生对专业建设、理论教学、实践教学、教学活动开展、教学条件建设、教学档案管理等方面的意见和建议。

根据检查结果,依据学院(部)量化考核办法,对每个学院(部)的教学运行与管理进行量化打分。各附属医院的检查由医院管理与疾病控制部另行安排。

请各教学单位于11月24日前将自查计划、自查总结、人才培养质量报告,学校各检查组于11月30日前将检查总结的纸质版报送至发展规划与学科建设部(教学评估办公室)。所有材料同时报送电子版,发送至pjb@sdfmu.edu.cn。校(院)将于12月份召开教学检查总结会(另行通知)。

发展规划与学科建设部(教学评估办公室)

2020年11月3日