English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
停课不停学 学习不延期——山一大疫情期间实施“云开学”

 

3月2日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)在举国上下全面“抗疫”的特殊时期,经过前期20多天的精心准备,2万余名师生如期相约在“云端”课堂,通过清华在线教育、超星泛雅、智慧树精选、人卫慕课等网上教学平台,将“教”与“学”从校园转移到线上,为学生学习新知识提供了新渠道,开启2020年春季学期新征程。

早上8点整,护理学院武江华老师开设的《外科护理学》准时授课,学习的内容是武江华老师录制的“水电解质酸碱失衡病人的护理”,应到学生70人,在线人数74人,校(院)领导们在济南、泰安两个校区,采用“WeLink”会议模式,通过教学平台聆听老师们在线授课,检查各平台线上教学运行情况,对开学第一天教学进行“云督查”。本次检查共抽查3个平台的9门课程,在线课堂上,可以观看老师们发布的本节课学习任务、课程视频内容、课件及在线教材等相关资料,也看到了老师与学生们问答互动情况、关于课程知识点和平台学习使用技巧与感受等讨论情况,整体授课过程流畅,课程学习效果良好。

《外科护理学》课程采用“直播+录播”结合方式讲授,教学过程完整,教学效果良好。武江华老师反馈说,“课前,教研室老师们通过网络进行了集体备课,研讨制定了网络课程讲授中的必要环节。课程在知识点录播前、中、以及结束后三个教学环节进行直播,来增加学生的学习兴趣和课堂互动的积极性。利用课中,学生学完知识点后参与答题结果,来了解学生对知识点的掌握情况;利用头脑风暴等环节增加学生对综合问题的分析和解决能力。本次授课可以看出,同学们回答问题的积极性非常高,而且和课堂教学相比,课后可以随时反复学习知识点,普遍反响不错。

“看着屏幕上的一行行‘老师再见!’‘谢谢老师!’虽然看不到同学们的表情,但是透过屏幕能感受到同学们依依不舍的心情。”放射学院郭永新老师如是说,“废寝忘食,精心准备了半个多月的网络课程能够被同学们接受,我的心里非常高兴。第一次从课堂面授转变为线上授课,上课前心里还有一点忐忑,现在终于放松了。特殊时期,疫情就是命令,作为一名共产党员,‘停课不停教、不停学’是党中央对我们的要求,搞好网络教学就是我们对抗疫战争的最大贡献!”

济南校区的吴忠玉老师说到,“教育部提出的停课不停教、停课不停学的要求刚出台,就开始考虑网络授课的相关事宜,经调研比较,为避免在线直播出现网络信号覆盖差、直播软件卡顿、不能反复收看学习等问题,《有机化学》网络授课决定采用‘录播’的方式进行。同学们在线签到、收看录制的授课视频,老师在线答疑,课后及时复习回看,第一节课取得了较好的授课效果。”

 

 

本学期,有20多家附属医院承担着我校(院)医学类学生专业桥梁课和临床见习课程教学任务,其中多家附院为新冠肺炎医疗救治定点医院,相当一部分医护人员日夜奋战在“武汉前线”和医院抗击疫情第一线。在接到“停课不停学”任务后,各附院积极响应,与校(院)密切沟通配合,组织并遴选优秀的授课教师积极开展网络教学的培训工作,精心组织,准时开课,确保了疫情防控期间临床网上教学工作顺利开展,最大限度的消减了疫情对临床教学活动的影响。

良好的教学效果离不开校(院)和老师们前期的充足准备。开课第一天,多门课程实施远程教学,所有课程均通过校(院)教务系统相关联的在线平台建立师生联系。教务处和实践教学部为教师们搭建了线上教学培训与问题讨论群,实时在线讨论网络教学中的各种问题,交流经验和心得体会。所有教师均能认真做好教学设计和教学组织工作,反复模拟教学运行,做好授课问题应对方案。老师们精心准备各种教学资料,很多老师在录制视频、音频过程中精益求精,一次次否定与更新,字斟句酌,精雕细琢,才由最初的紧张迷茫到今天的从容应对。

万事开头难,在第一天网络授课中,针对意料之中的一些问题,譬如“同学们集中登录,部分课程出现卡顿无法进入”“网络信号不好”“播放不了视频”“听不到声音”等,老师们迅速调整授课方式,“各显神通”,利用多种形式与学生沟通互动;采取灵活的应对方法,解决网络授课过程中遇到的问题,保证网络教学不断线、不断联,确保网上课堂顺利开放。

教学方式的变革,也引发广大教师对如何讲好网课进行深入思考,医药管理学院许彦斌老师说:“网络授课不是不得已而为之的应急选择,而是授课模式的革新。教与学的关系模式和互动方式面临全新挑战。就学习自主性和资源丰富性而言,网络教学是传统教学无法比拟的,教师应将重心放在教学资源整合上,身教言传是教学两翼,在网络教学环境下,如何保证身教的效果需要不断探索。”

基础医学院免疫学教研室的杨华老师第一时间分享了她首次线上授课的感受,“网上教学的方式让老师们可以充分的准备各种资料,拒绝无效的重复劳动,实现高效的精品化教学。我甚至憧憬,通过网上教学,解放出部分课堂教学活动时间,带领学生们进行更多开创性的学习和科研探索。”杨华老师专门在第一次课中补充了新型冠状病毒的知识,为了求证内容,她请教了中国科学技术大学参与“新型冠状病毒肺炎炎症风暴”机制研究科研团队的傅斌清教授,联系了我校第二附属医院正在武汉黄冈抗疫一线工作的武伟华医生。

校园里见不到往日成群结伴的学子,“云端”却传递着同学们朗朗的读书声。同学们通过观看视频或直播+教师线上指导+线上师生互动等模式参与着各种学习活动,在家也能够安心学习,学有所得、学有所获。

2019级临床医学专业国际班学生郑培贤课后第一时间向辅导员王艾老师反馈,“今天是线上学习的第一天,对我而言,这种新的学习形式是新鲜的、陌生的。它虽然缺少了实体课堂的真实感和仪式感,但是通过教学课件与视频等线上媒体的结合运用,克服了网上学习易造成的碎片化和单一化等问题,大大增强了学习过程的连贯性和整体性。同时,学习目标、课前讨论、课后练习等教学环节的设计,也强化了学习的效果和质量。在此,我真心为用心设计线上课程的老师们点赞。”

2016级医学影像学专业学生卢伟栋说,“虽然授课方式变了,但是我们学习的热情不会变、对知识的渴望不会变,学习的效果不会变。听说老师们提前准备了好几套方案,多个平台配合,以应对不同的突发情况。虽然不是面对面授课,但是气氛和热情却没有减少,学习氛围浓厚,大家共同讨论问题,让我感觉仿佛回到了熟悉的校园上课。”