English | 校长信箱

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
校(院)师生热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神

 今年是陈望道同志翻译首个中文全译本《共产党宣言》100周年,复旦大学将陈望道故居改造为《共产党宣言》展示馆,该校一批青年教师和学生组建党员志愿服务队,面向广大师生和社会各界开展宣讲活动。6月30日,习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。习总书记在信中说,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用,积极宣讲陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

总书记的回信饱含了党中央对青年党员的殷切希望,体现了对青年成长成才的关心关爱,更为高校坚定“为党育人、为国育才”的初心,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人指明了方向。围绕总书记的回信精神,我校(院)广大青年师生纷纷通过多种途径畅谈学习心得和体会,纷纷表示要牢记总书记嘱托,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,积极投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

党委组织部常务副部长许双庆说,习近平总书记的回信深刻阐明了高校青年党员坚定理想信念的重要意义,明确指出了高校青年党员的努力方向,是我们做好新时代高校青年党员教育管理监督服务工作的重要遵循。我们要把学习贯彻总书记回信精神作为当前校(院)青年党员思想教育的首要政治任务,引导广大青年党员坚定理想信念,刻苦学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,在实现中国梦的伟大奋斗中实现人生价值。

党委宣传部常务副部长张峰说,习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信情真意切、立意高远,寄托了党和人民对青年一代的殷切期望,是做好新时代高校宣传思想工作的重要遵循。我们要以学习贯彻总书记回信精神为契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年师生党员,以深入开展“四史”教育为抓手,引导广大青年党员坚定理想信念、践行初心使命、矢志拼搏奋斗,勇于承担起民族复兴的时代重任,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院院长许彦彬说,总书记在给复旦志愿者回信中提出“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”。这既是对广大青年党员的号召,也是对思政课教师的工作要求。如何让思政课真正成为大学生成长道路中的灯塔航标,需要我辈认真探索。

研究生部部长易继湖说,习近平总书记在回信中提出“心有所信,方能行远”,勉励广大青年在学思践行中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。研究生教育肩负着为国家培养高素质人才的重任,我们将牢记总书记的深情寄语和殷切嘱托,不断改革教育培养模式、提升教育质量、培育创新人才,服务创新强国需要,同时要积极引导广大研究生认真学习马列主义理论、学习党史和新中国史,在求学路上行稳致远,坚定信念、矢志报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

校(院)团委书记刘祥雨说,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,着眼于新时代党和国家对青年的新期待,为广大青年指明了人生航向。“心有所信,方能行远”,校(院)各级团组织将谨记总书记教诲,积极推进政治教育机制、实践教育机制、组织运行机制改革,切实履行好引领青年、组织青年、服务青年的职责使命。

临床医学院青年辅导员罗丽说,心有所信,方能行远。习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,对青年党员提出了殷切期望。对于理想信念的坚持和追寻,青年一代责任在肩。作为学生工作者,我们要积极引导和助力青年学生坚守信念努力学习,以理论为实践领航,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上乘风破浪,贡献力量。

医学与生命科学学院青年辅导员张一航说,作为一个青年辅导员,肩负着学生管理工作的重任,也是学生的思想导师、学习导师、生活导师,是开展高校大学生思想政治教育的骨干力量。我们要以陈望道前辈为榜样,在高校学生党建工作中时刻发挥党员先锋模范作用,严格坚持公平、公正、科学的原则,扎实推进基层党务工作,当好大学生党员的领路人,为培养合格的社会主义接班人而奋斗。

校(院)学生会主席熊林锐说,读了习总书记给复旦大学志愿服务队的回信后,我备受鼓舞。作为一名学生干部、学生党员,我要谨记习总书记的教导,把党的初心与使命牢记于心,把理论和实践结合,将马克思主义的理想信念融入到实际行动中去。“心有所信,方能远行”,青年一代只要心中有信念,有理想,定能在前行的路上走得更稳,走得更远。

校(院)青年志愿者服务总队队长郁家宝说,习总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,鼓舞着我们更加努力以实际行动为中华民族伟大复兴中国梦做出积极贡献。作为山东第一医科大学的志愿者,我们应坚定理想信念,利用所学知识,投身于志愿服务事业,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份青春力量。

护理学院南丁格尔服务队队长宋佳琪说,读了习近平总书记给复旦大学党员志愿者的回信后,心潮澎湃,作为一名志愿者,备受鼓舞。在中国共产党成立99周年之际,护理学院南丁格尔志愿服务队全体队员在此献上对党的美好祝愿,同时也将坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,认真做好每一次志愿服务,在实践中传承发扬南丁格尔精神。青春在磨砺中出彩,人生在奋斗中升华。

临床医学专业博士生李喆说,作为新时代的研究生,我们肩负着国家的未来和民族的希望,我们要牢记习总书记嘱托,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,听党话、跟党走,勇担时代责任,争做时代先锋,砥砺奋斗,努力学习掌握科学知识,积极投身医学科研和临床实践,在实干中增长才干、练就本领,在奋斗中锤炼品德修为、实现人生价值。

临床医学国际班学生李亚麟说,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信让我备受鼓舞。我们青年一代大学生,更要“心中所信”,不断面对各种挑战、抵御各种诱惑、突破各种局限、克服各种困难。尤其是我们医学生,更应该胸怀共产主义远大理想,要把“四史”作为坚定理想信念的“活教材”,汲取强大的精神力量,奋发有为,拼搏奋斗。

校史馆讲解员李伟栋说,在阅读习近平总书记给复旦大学党员志愿服务队全体队员回信后深受鼓舞,作为一名大学生青年党员,应该坚定理想信念。作为一名校史展览馆的讲解员,我将致力于讲好校(院)故事,展现学校发展历史和辉煌成就,讲解团更应响应习总书记要求,不忘初心,砥砺前行,认真学习党史,树立坚定信仰,做好讲解员的本职工作。

 

通讯员:黄炎    编辑:任纬兵