English | 校长信箱

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
校(院)召开2020年意识形态和宣传思想工作会议

7月9日下午,校(院)在济南主校区召开2020年意识形态和宣传思想工作会议。常务副书记韩金祥代表校(院)党委作讲话。副校(院)长徐淑凤主持会议,并传达省委意识形态和宣传思想工作领导小组会议精神和校(院)2020年宣传思想工作要点。校(院)领导彭春雷、刘太来、姚庆强、刘思金出席会议。

韩金祥在讲话中强调,要提高政治站位,深刻认识做好意识形态和宣传思想工作对于保障校(院)事业健康发展的重要意义;要因事而化、因时而进、因势而新,深入分析校(院)意识形态和宣传思想工作面临的形势和存在的问题。他指出,当前和今后一个时期,校(院)各级党组织、各单位、各部门要着力引导党员干部在做到“两个维护”上、在推进科教融合上、在推进工作创新上下功夫,汇聚起全校(院)上下干事创业的强大合力;各级党组织要切实担负起本单位意识形态工作主体责任,各级领导干部要担负起领导责任和政治责任,坚持问题导向,精准施策,确保意识形态和宣传思想工作成效巩固和长效提升。

就做好新形势下校(院)意识形态和宣传思想工作,韩金祥提出七项重点任务。一是坚定师生员工的理想信念,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生。校(院)各级党组织、各单位、各部门要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,创新学习形式和载体,组织开展常态化宣讲,大力加强“四史”教育,进一步增强党员干部和师生对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。二是深化思政课建设改革。要充分发挥思政课主渠道作用,进一步加强思政课教师队伍建设,深入推进思政课教学改革,不断提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时,要不断强化“课程思政”理念,实现“思政课程”向“课程思政”的转化。三是做大做强正面宣传。进一步加大对战“疫”先进典型的宣传力度,加大科教融合创新实践的宣传力度,整合发挥现代传媒优势,构筑立体化交叉覆盖的全媒体阵地。四是推进文化传承创新。要赓续发扬、深度融合校(院)各组建单位的优秀文化基因,在全校(院)师生员工和医务工作者中深入开展学习宣传和文化建设大讨论活动,进一步统一思想、凝心聚力,铸造“忠诚、包容、自强、仁爱"为基本内核的山一大精神,提升校(院)文化软实力,让一流文化服务于一流大学建设,以文化建设的一流成果推动一流大学建设。五是持续推进文明创建工作。要进一步巩固省级文明校园创建成果,培育践行社会主义核心价值观,加强师德师风建设,推动全员参与志愿服务,深入基层一线、农村、革命老区和边远地区,开展多种形式的健康扶贫、爱心支教和义诊科普活动,擦亮山一大志愿服务品牌。六是压紧压实意识形态工作责任制。要强化党组织书记的第一责任,严格落实班子成员“一岗双责”,并将各级领导班子、领导干部意识形态工作责任落实情况列入考核细则中。要完善阵地建设和管理制度,进一步加强网络管理员、监测员、评论员队伍建设,加大网络思政工作力度。七是认真落实上级考核要求,高质量推进意识形态和宣传思想工作。要逐条对照上级考核标准对于校(院)意识形态和宣传思想工作、加强思政课建设改革、实施思政工作质量工程等要求,强化责任落实,细化职责分工,高标准完成各项工作任务。

徐淑凤就贯彻落实会议精神提出三点意见。一是提高政治站位,迅速传达学习本次会议精神,进一步增强做好新形势下意识形态和宣传思想工作的紧迫感和使命感。二是强化责任意识,抓好各项任务的贯彻落实,精心组织、周密安排,深入落实好本次会议部署的工作任务、校(院)2020年宣传思想工作要点以及上级考核指标要求。三是强化宣传意识,构建“大宣传”工作格局。要树立“人人都是宣传员”的理念,充分发挥各单位、各部门优势,创新宣传方式方法,巩固壮大主流思想舆论,加强校园文化建设,对内增强凝聚力,对外塑造良好形象,为校(院)建设改革发展稳定营造良好的舆论氛围。

校(院)各部门、各学院党政主要负责同志,各直属单位党委书记以及分管宣传和意识形态工作的负责同志,党支部书记、学生辅导员代表和思想政治理论课教师代表等参加了会议。

 

 

供稿:党委宣传部   新闻中心    通讯员:吴立新  姜珊    摄影:任纬兵  姜珊     编辑:任纬兵