English | 校长信箱

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
校(院)承办中国麻风防治协会第八届全国全员代表大会暨2020年全国皮肤病防治学术年会

10月9日,由中国麻风防治协会主办、山东第一医科大学(山东省医学科学院)承办的中国麻风防治协会第八届全国全员代表大会暨2020年全国皮肤病防治学术年会在泰安举行。中国科协企业创新服务中心副主任、“科创中国”泰安挂点组组长宁方刚,中国科协科技社团党委组织处处长陈晨光,山东省卫生健康委一级巡视员孙春玲,山东省科学技术协会副主席张波,泰安市政府副市长、党组成员成丽,中国医学科学院皮肤病医院院长顾恒,山东第一医科大学(山东省医学科学院)副校(院)长彭春雷,中国麻风防治协会候任会长、山东第一医科大学(山东省医学科学院)副校(院)长、山一大附属皮肤病医院院长张福仁,山东省科协学会学术部部长葛玉芝,中国麻风防治协会顾问、马海德基金会党支部书记申鹏章出席开幕式。来自全国各地的中国麻协会员、皮肤科专家等近600人参会。开幕式由张福仁主持。

申鹏章宣布大会开幕

彭春雷致欢迎辞,介绍了山东第一医科大学(山东省医学科学院)组建以来科教融合发展情况与取得的成绩,回顾了山一大附属皮肤病医院在麻风防治方面做出的积极贡献。他说,中国麻风防治协会作为中国发展麻风科技事业的重要社会力量,为推动麻风科技进步,加快全国消除麻风危害做出了重要贡献,也为山东省麻风防治事业提供了巨大的帮助和指导。希望协会一如既往地支持山一大和附属皮肤病医院发展,助推应用研究型一流大学建设进程。

张波在致辞中说,中国麻风防治协会成立30多年来,在自然科学与社会科学相结合的领域内,积极开展国内国际麻风学术交流活动,发扬学术民主,促进学科发展与人才成长,为政府决策提供咨询服务;大力普及防治麻风科学知识,起到良好的科普作用;团结关心麻风防治事业的各界人士,齐心协力与麻风病作斗争;维护麻风工作者和麻风病人合法权益,成为党和政府与麻风防治研究科技工作者的桥梁和纽带。

孙春玲在致辞中从加大经费投入、强化早期发现、提升诊疗能力、规范病例管理四个方面总结了山东省推动麻风防治取得的显著成效。她说,省皮防所作为全省皮防机构的龙头单位,一系列研究成果推动了山东省麻风病防治先进技术与经验走出国门,为全球麻风防治工作做出了贡献。希望与会专家学者以此次会议为平台,学习交流中国麻风防治协会和兄弟省市麻风防治的先进经验,不断推进国家和我省防治麻风措施落实,努力做到全方位、全周期保障人民健康。

宁方刚在讲话中指出,中国麻风防治协会是我国麻风防治领域科技工作者的群众组织,是中国科协所属学会的优秀代表。中国麻风防治协会成立以来,开展了大量卓有成效的工作,取得了优异成绩。希望中国麻协坚持和加强党的全面领导,认真履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,持续发展,再立新功。

会上,工作人员还宣读了中华医学会等66个兄弟学会贺信。贺信传达了中国科协下属各学会之间的友好情谊和美好祝愿。

张福仁主持开幕式

开幕式结束后,中国麻风防治协会举办第八届全体会员代表大会,张福仁全票当选中国麻协理事长。张福仁表示,“创造一个没有麻风的世界”是全球麻风控制的终极目标,中国麻风防治协会将牢记习近平总书记嘱托,不忘初心、牢记使命、团结协作、克难攻关,促进消灭麻风目标提早在中国实现,为全球消灭麻风作出贡献。

学术年会持续两天,将陆续开展主题报告、学术卫星会、麻风皮肤病防治专场、中西医结合学专场、药物治疗学专场、防治经验交流(含优秀论文专场)、皮肤外科美容、皮肤外科实战、皮肤肿瘤进展、皮肤性病检验与诊断专场等学术交流活动。

中国麻风防治协会(China LeprosyAssociation, CLA)是在原卫生部顾问马海德博士倡议下,于1985年3月5日恢复成立的(原名中华麻风救济会,成立于1926年1月),是由全国从事麻风防治、科研、管理和关心、支持我国麻风防治事业的社会各界人士自愿结成并依法登记注册的学术性、公益性、非盈利性法人社团,是中国科学技术协会的组成部分,是中国发展麻风科技事业的重要社会力量。

该协会成立时,就得到党和政府的亲切关怀和世界同仁的支持,原名誉会长习仲勋曾提出“全心全意为麻风病人服务”的宗旨。协会成立以来,积极开展国内国际麻风学术交流活动,发扬学术民主,促进学科发展与人才成长,服务麻风防治,为政府决策提供咨询服务;大力普及防治麻风的科学知识;团结关心麻风防治事业的各界人士,齐心协力向麻风病作斗争;反映麻风工作者和病人的呼声,维护麻风工作者和麻风病人的合法权益,成为党和政府与麻风防治研究科技工作者的桥梁和纽带。

 

供稿:山一大附属皮肤病医院    通讯员:刘艺君    摄影:任纬兵    编辑:任纬兵