English | 书记、校长信箱

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
校(院)举办护理学硕士生导师培训会议

11月6日至8日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)护理学硕士生导师培训会议在济南主校区举办。副校(院)长姚庆强、山东省护理学会理事长刘玉芹分别出席开幕式和闭幕式并讲话。

姚庆强在讲话中对各位专家及校(院)护理学硕士生导师的到来表示欢迎,对大家长期以来对校(院)护理学科建设发展作出的努力和帮助表示感谢。他指出,研究生教育在培养高层次人才、提高创新能力、服务经济社会发展等方面具有重要作用。近年来,随着我国建设创新型国家战略的提出和创新驱动高质量发展战略的实施,国家、社会对于德才兼备的高层次人才的需求更加迫切。全国、全省研究生教育会议先后召开,为深化研究生教育改革指明了方向,进一步明确了任务。希望通过培训会议的举办,进一步优化护理学科布局、完善课程设置与培养方案,创新培养模式、培养机制,完善质量保障体系和评价体系,着力提升学生研究能力、实践能力和创新能力,推动研究生教育高质量发展。

刘玉芹在讲话中指出,研究生培养质量的优良,核心的环节就是导师队伍建设。希望与会同仁继续弘扬护理人的好传统、好作风,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,大力提高护理学位与研究生教育质量,为护理一流学科建设,为山一大应用研究型一流大学建设,为推动山东学位与研究生教育高质量发展做出新的贡献。

培训会议上,国务院学位委员会护理学科评议召集人、海军军医大学姜安丽教授,全国医学专业学位研究生教指委护理分委会召集人、天津医科大学赵岳教授,山东大学曹枫林教授,上海第十人民医院施雁教授,杭州师范大学曹梅娟教授,中华护理学会信息部主任孙路路及山一大护理学院张爱华教授等围绕研究生培养过程与方法、护理专业研究生学习面临的机遇与挑战、国家自然及社科基金申报、大变革时代的护理专业品牌建设等内容作了精彩报告。

人事部、研究生部等相关职能部门负责同志,护理学院及附属医院的护理学硕士生导师分别参加相关活动。

 

 

 

供稿:护理学院     通讯员:魏保建     编辑:任纬兵