English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
校(院)重视“四史”校史教育,强化校史馆育人功能

 近日,校(院)党委委员、常务副书记韩金祥在马克思主义学院调研时,围绕青年学生坚定理想信念问题,提出要重视“四史”教育,充分发挥校史教育功能,知史爱校、知史荣校。

为深入贯彻习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信中提出的学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史要求,认真贯彻校(院)党委提出的充分发挥校史教育功能要求,1月8日,校(院)党委委员、副校(院)长徐淑凤到泰安校区校史馆进行调研,要求师生医护员工特别是青年学生学习好“四史”,学习好宣传好校史,充分拓展校史教育育人功能,坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为加快建设应用研究型一流大学,为努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

徐淑凤走进校史馆场馆,听取了讲解员对各展厅的介绍,详细了解了更新后的第五展厅中所展示的校(院)成立以来发展历程、科研创新、人才工程、各教研单位、党建工作和未来规划等内容建设情况。期间,徐淑凤详细询问了校史展资料和实物收集的情况以及档案保管、装具条件和工作人员职责分工、岗位设置等情况,并与档案馆(校史馆)工作人员进行了交流,详细了解校史编研、校史馆建设以及目前存在的问题。

听取汇报后,徐淑凤对泰安校区校史馆的改建工程、讲解员的讲解水平和科学高效的管理模式给予了肯定,赞扬了档案馆(校史馆)师生爱岗敬业的奉献精神、热情周到的服务和团结协作的工作氛围。她指出,校史馆是校(院)传承历史、展示成果、宣传交流、立德树人的重要场所,是校(院)传统与校园文化的精神载体,也是校(院)推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育“进场馆”的重要基地,具有重要的现实意义和历史意义。针对校史馆下一步的建设工作,徐淑凤提出四点要求。一是站位要高、谋划要深,要以校(院)发展历史为主轴线,把校(院)的重大时间、重要节点、重要任务、重大成就串联起来,全方位展示校(院)办学的辉煌成就和宝贵经验,扩大校(院)的社会影响力和知名度;二是档案馆(校史馆)要加强与各单位各部门沟通交流,强化协同,注重信息资料收集的时效性,及时更新校(院)获得的重大荣誉和重要科研成果,做到与校(院)建设相连,与校(院)发展同步;三是要以效果为导向,加强构思,深入思考,鼓励创新,充分运用多种现代手段,高标准、高质量推进济南主校区新校史馆建设;四是要求师生医护员工加强学习“四史”,充分拓展校史教育育人功能,学习好宣传好校史,坚定理想信念,学习贯彻好党的十九届五中全会精神,谋划好编制好十四五规划,为加快建设应用研究型一流大学,践行初心使命,贡献智慧和力量。

 

 

供稿:档案馆    编辑:任纬兵