English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
校(院)召开意识形态和宣传思想工作会议

4月1日下午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)在济南主校区召开2021年意识形态和宣传思想工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国全省宣传思想工作会议、高校思想政治工作会议精神,部署校(院)2021年意识形态和宣传思想工作任务。校(院)党委常务副书记韩金祥代表校(院)党委作讲话。校(院)党委委员、副校(院)长徐淑凤主持会议。校(院)领导彭春雷、刘太来、张福仁、姚庆强、王鹏程、吕晓黎出席会议。

韩金祥在讲话中指出,加强意识形态和宣传思想工作是落实立德树人根本任务的重要举措,是推动校(院)事业高质量发展的迫切需要。校(院)各级党组织、各单位各部门要深刻认识做好新形势下意识形态和宣传思想工作的重大意义,更加自觉地肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命;要深入分析当前意识形态和宣传思想工作面临的新问题新挑战,进一步强化风险意识,提高底线思维能力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信“,做到”两个维护”,切实担负起本单位意识形态工作主体责任,各级领导干部要担负起领导责任和政治责任,坚持问题导向,精准施策,确保意识形态和宣传思想工作成效巩固和长效提升。

就做好校(院)2021年意识形态和宣传思想工作,韩金祥提出七项重点任务。一是强化理论武装,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫。创新学习形式,组织常态化宣讲,深入持久地开展“四史”教育,进一步增强党员干部和师生医护员工对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。二是精心组织实施,高标准高质量推进党史学习教育。校(院)各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动高度统一到中央决策部署和省委工作要求上来,系统把握党史学习教育的目标任务,全面落实党史学习教育工作部署,推动学习教育扎实有效开展,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。三是加强意识形态工作,压紧压实意识形态工作责任制。强化党组织书记的第一责任,严格落实班子成员“一岗双责”。要进一步加强意识形态工作制度建设,着力抓好意识形态阵地建设和管理,着力加强网络意识形态工作,加强舆论引导和舆情监测工作,确保意识形态领域安全。四是深化思政课改革,加快推进“课程思政”建设。发挥思政课主渠道作用,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力打造思政“金课”。推动“课程思政”与“思政课程”同向同行,把立德树人体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面。五是凝练一流大学文化内涵,推进文化传承创新。要对标对表省委提出的建设一流大学的目标要求,提高站位,高点谋划,赓续发扬校(院)优秀文化传统,使之融入山一大人的血脉,成为山一大人共同的精神品质和价值追求,营造团结一心、奋力争先、敬业奉献的和谐氛围。要强化文化载体建设,倾力打造山一大医德教育和文化育人品牌,提升校(院)文化软实力,以文化建设的一流成果推动一流大学建设。六是把握正确舆论导向,凝聚人心、汇聚力量。进一步加大科教融合创新实践及校(院)建设改革发展成就的宣传力度,全方位多角度讲好山一大故事;充分利用媒体矩阵,对内弘扬正能量,对外增强美誉度,为校(院)高质量发展助威赋能。七是持续推进文明创建工作,积极争创“全国文明校园”。大力弘扬社会主义核心价值观,着力加强师德师风、医德医风教育,加强学术道德建设和校风教风学风建设。巩固拓展“省级文明单位”“省级文明校园”创建成果,按照全国文明校园测评要求,高标准做好各项创建工作,实现领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好的“六好”要求,早日建成“全国文明校园”。

徐淑凤就贯彻落实会议精神提出三点意见。一是进一步提高政治站位,认真组织学习本次会议精神,统一思想、凝心聚力,增强做好新形势下意识形态和宣传思想工作的紧迫感和使命感。二是强化责任意识,紧密结合党史学习教育,结合本单位工作实际,研究制定2021年意识形态和宣传思想工作方案,抓好各项任务的贯彻落实,精心组织、周密安排,扎实推进各项工作落实落细落地。三是强化宣传意识,构建“大宣传”格局。各单位、各部门要创新宣传思想工作方式方法,不断巩固壮大主流思想舆论,深入推进校园文化建设,对内增强凝聚力,对外塑造良好形象,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为校(院)改革发展稳定营造良好的舆论氛围。

校(院)各部门中层管理人员、各单位领导班子成员参加会议。

 

 

通讯员:吴立新  刘波    摄影:姜珊  张瑾    编辑:任纬兵