English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
省疼痛医学会高等医学院校公益巡讲活动走进山一大

3月31日,山东省疼痛医学会首期高等医学院校公益巡讲活动暨山东第一医科大学(山东省医学科学院)青年思政课启动仪式在济南主校区举行。省政协常委、省疼痛医学会会长、山东大学博士生导师刘玉光教授为医学生上了一堂生动的医德医风思政课。山东省科学技术协会副主席张波,校(院)党委委员、副校(院)长吕晓黎出席活动。

刘玉光教授以《医学人文精神是医学的灵魂》为题,为同学们做了一场精彩的医德医风教育思政课。他结合自己36年的行医经历,从医学人文精神、医疗的本质、医生的初心和使命、医学生应该具备的素养等方面入手,与学生们分享了“尊重生命和敬畏生命”的理性知觉。他以医学前辈的生动事迹告诫同学们,作为医学生应该具备“骨子里有坚强,言行中有教养,交往中有包容,心灵里有善良”的素质,坚持不懈地追求“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,才能实现学医的初心和使命。

吕晓黎在致辞中指出,校(院)近年来大力实施卓越医生培养计划,加强医学伦理、科研诚信教育,发挥课程思政作用,着力培养医学生职业素养。今年是建党100周年,青年思政课的启动,将进一步帮助青年学子培根铸魂、启智润心,培养德才兼备的时代新人。她希望同学们珍惜这次与医学专家面对面学习的机会,用心聆听、感悟,并自觉地贯彻到学医、行医之路中,为立志做苍生大医、服务百姓健康奠定扎实基础。

活动前,张波一行考察了校(院)临床技能中心,参观了校园。

青年思政课是校(院)共青团组织充分发挥共青团在教育、团结和联系青年学生方面的优势而开设的思想政治教育第二课堂,将重点围绕党史学习教育、理想信念教育、医德医风教育等,定期邀请专家学者、道德模范、青年才俊走进青年思政课堂,与大学生畅谈奋斗历程,分享人生感悟,帮助青年学子培根铸魂、启智润心,努力成长为德才兼备的时代新人。

省科协学会部、省疼痛医学会相关同志,校(院)团委负责同志及基础医学院、临床医学院、药学与制药科学学院学生代表参加活动。



供稿:团委   通讯员:罗丽   摄影:张瑾   编辑:任纬兵