English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
校(院)党委办公室党支部开展“清明祭英烈”主题党日活动

在清明节即将来临之际,4月2日中午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委办公室党支部冒雨前往济南市英雄山革命烈士陵园开展清明祭扫活动,引导支部全体党员回顾党的历史,缅怀烈士功绩,重温入党誓词,牢记初心使命。校(院)党委常务副书记韩金祥以普通党员身份参加活动。

青山有幸埋忠骨,时代从不忘英雄。在革命烈士墓前,同志们队列整齐、神情肃穆,怀着无比崇敬的心情瞻仰王尽美、邓恩铭、刘谦初等烈士墓,依次敬献鲜花、鞠躬默哀。随后,大家在现场共同回顾了革命先烈可歌可泣的革命事迹和视死如归的浩然正气,深切缅怀他们的丰功伟绩。邓恩铭在狱中写下《诀别》诗,“不惜唯我独先死,后继频频慰九泉”;刘谦初就义前,他把党中央比作最亲爱的母亲,在给妻子的遗书中写道,“望你不要为我悲伤,希你紧记住我的话,无论在任何条件下,都要好好爱护母亲!孝敬母亲!听母亲的话!”同志们都被先烈们的坚定信仰、英雄气概和牺牲精神所深深打动,表达了无比崇敬之情。

不忘初心、牢记使命。在英雄亭前,全体党员面向党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,表达对党的事业的无比忠诚和继承先烈遗志的坚定决心。

本次“清明祭英烈”既是一次主题党日活动,也是支部抓紧抓实党史学习教育的重要内容。韩金祥在参加活动时指出,在全党开展党史学习教育之际,我们凭吊先烈英魂,追寻先烈足迹,十分有意义。党委办公室党支部要发扬好传统,扎实开展好党史学习教育,在校(院)各基层党组织中走在前列、当好表率,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。大家纷纷表示,回首党的百年奋斗史,无数仁人志士抛头颅、洒热血,才换来今天的和平环境和幸福生活。作为新时代共产党员,一定传承好红色基因,立足工作岗位,更加奋发有为地做好服务发展、服务决策、服务落实各项工作,当好参谋助手,发挥好党员的先锋模范作用,为建设国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学贡献应有力量,以实际行动践行初心使命、告慰先烈英灵。

 

 

供稿:党委办公室    通讯员:刘波    编辑:任纬兵