English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
韩金祥:认真学习《条例》 扎实做好校(院)统战工作

编者按:近日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)常务副书记韩金祥围绕新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,进行了深入学习和思考,并在山东省教育厅(省委教育工委)机关刊物《学校统战工作动态》(学习《中国共产党统一战线工作条例》专题)第12期【学《条例》·高校党委书记谈】中发表了题为《认真学习《条例》 扎实做好校(院)统战工作》的文章。

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(简称《条例》)是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的颁布和实施,对于充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。结合个人对《条例》的学习,主要谈三点体会和感悟。

一、坚持学思结合,全面理解和领会《条例》修订的重大意义

一是结合学习党史,特别是我们党近百年来不断从胜利走向胜利的光辉历程,深刻认识到统一战线是我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,我们必须坚定不移地贯彻执行。二是结合学习新中国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻认识到我们立足新的历史方位和使命任务,必须把握国内外形势新变化对统一战线事业发展的新要求,高度重视新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用。三是结合马克思主义基本理论的学习,正确认识了《条例》修订的现实意义,深刻领会我们党必须与时俱进,不断推进理论创新,加强党的统战工作科学化、规范化和制度化建设。

二、坚持担当尽责,正确处理落实主体责任与构建大统战格局的关系

《条例》第八条明确提出“地方党委对本地区统一战线工作负主体责任”,“各级党委(党组)主要负责人为本地区本部门本单位统一战线工作第一责任人。”因此,在学习贯彻《条例》过程中,作为校(院)党委主要负责人,要团结和带领党委领导班子成员带头学原文、悟原理,带头学习、宣传和贯彻落实统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。通过发挥党委的主体作用和第一责任人的作用,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。同时,统一战线工作涉及部门多、领域广,既要加强统筹协调、协同配合,又要注意发挥各方面优势和作用。因此,要按照《条例》要求,积极构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要结合校(院)统战工作的实际,以统战工作领导小组为抓手,进一步完善统一战线工作各项制度和机制,明确成员单位的责任分工,加强对统战工作的整体谋划,抓好各项工作任务的组织实施和督促落实。要加强调研,选择师生医护员工关心重视、各部门能发挥优势作用的题目,相互协同,攻坚克难,形成做好新时代高校统一战线工作的强大合力。

三、坚持学用结合,以《条例》为指导,扎实做好校(院)统战工作

校(院)是省委省政府确定的7所“冲一流”建设高校之一,聚集了全省一流的医学教育、科研和医疗保健方面的专家学者,临床医学入选“高峰学科”建设学科,ESI全球排名列全国高校第87位、全省第2位,已经跻身省属高校第一方阵。但也面临着学科发展不均衡,人才潜力发挥不充分,“双一流”建设成效不明显等突出问题。因此,迫切需要发挥统一战线的优势和作用,谋求最大公约数、画出最大同心圆,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,推动校(院)实现更快更高质量的发展。一是积极整合校(院)现有7个民主党派、26个基层组织,按照有利于党委统一领导、有利于民主党派发挥作用、有利于统战对象服务社会的原则,探索建立符合校(院)实际的民主党派基层组织体系。通过进一步加强和改善党的政治领导,全面加强各民主党派的组织建设、思想建设和制度建设。二是坚持思想引领和热情服务相结合,加快推进党外知识分子联谊会和欧美同学会的建设,积极引导并支持广大党外知识分子和留学归国人员发挥作用、做出贡献。三是要认真落实党的民族政策,建立民族团结教育常态化机制,引导校(院)20个民族师生不断强化“五个认同”和“三个离不开”思想,自觉维护民族团结和国家统一。四是要加强马克思主义无神论教育,引导学生树立科学的宗教观。同时,坚持以“导”的态度对待宗教,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,努力在校园内构建风清气正的良好政治生态和育人氛围。

 

 

编辑:任纬兵