English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
喜讯|校(院)勇夺第十届中国大学生医学技术技能大赛护理专业赛道华东分区赛特等奖

 

最美人间四月天。由教育部主办、徐州医科大学承办的第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华东分区赛于日前落下帷幕。山东第一医科大学(山东省医学科学院)由2017级护理学专业学生于艺晨、刘珂、刘芯卓、刘明新四名同学组成的代表队,在护理学院和第二附属医院老师们的精心培养下,以扎实的基础、娴熟的技能操作、稳定的心态和出色的临场应变能力,团结拼搏、沉着应战,最终荣获特等奖并晋级全国总决赛。这是我校(院)继2018年临床医学专业获得华东赛区特等奖之后,再次斩获华东区大学生医学技术技能比赛特等奖。

中国大学生医学技术技能大赛,是独具中国特色的高端医学教育赛事,自2010年以来,已走过十年风雨,堪称医学生的“奥林匹克”。本次大赛的主题为:“尚德精术培育卓越人才中西并重共筑健康中国”。大赛于今年首次增设护理类专业赛道,其华东分区赛由徐州医科大学承办,参赛队伍分别来自上海市、浙江省、江苏省、山东省、安徽省、江西省、福建省等62所高校,由毕业实习阶段的护理本科生组队参赛。大赛初赛为多站式,按人的生命周期,从第一站到第8站排列,考核范围涵盖基础护理学、急危重症护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、健康评估、老年护理学、社区护理学等。通过初赛32支队伍晋级复赛,复赛采用“赛道式”考核,以临床案例和场景为轴,重点考察学生解决复杂问题的能力和临床思维能力,通过复赛12支队伍晋级决赛。护理专业赛道华东分区赛设立特等奖4个、一等奖8个、二等奖19个、三等奖32个。

此次我校(院)代表队在护理专业赛道华东分区赛勇夺特等奖,充分展示了我校(院)护理学专业学生的精神面貌,凸显了护理学专业价值,既是对我校(院)护理实践教学的一场检验,也是未来校(院)护理实践教学改革的风向标。校(院)将以此次比赛为契机,继续深化护理教育教学改革,积极推进课程体系、教学方法、师资队伍和实践教学基地等方面的改革建设,加快培养满足新时期人民健康需求的卓越护理人才。

目前,我校(院)临床医学专业和护理学专业均通过华东区比赛进军全国总决赛,总成绩列山东首位。

 

 

供稿:医院管理与疾病控制部   通讯员:吕虎晓    编辑:任纬兵