English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
省委重大疾病及传染病防治科技攻关组来校(院)调研

4月23日,省委重大疾病及传染病防治工作领导小组办公室科技攻关组副组长车彦松率专家组来山东第一医科大学(山东省医学科学院),就重大疾病和传染病防治科技攻关进行调研并举行座谈会。校(院)党委委员、副校(院)长张福仁出席座谈会。

张福仁对省委重大办科技攻关组一行来校(院)调研表示欢迎,并从校(院)和附属医院两个层面介绍了山一大对我省乃至全国的重大疾病和传染病防治工作做出的努力和取得的成绩,以及校(院)目前承担的疾病控制方面的科研及重大项目的进展情况。

车彦松对山一大在消除天花、黑热病、丝虫病、麻风病等传染病中,对国家和山东省做出的突出贡献表示高度赞扬。他说,在新冠疫情防控工作中,山一大科研团队向国家提供疫情研判报告60多篇,为国家研判新型冠状病毒传播与变异提供了重要理论依据,为我省做好疫情防控工作提供了有力的科学保障,充分体现了山一大在“护佑人民健康,建设健康山东”工作中的担当作为。此次调研主要是了解重点实验室、临床医学研究中心、技术创新中心等创新平台建设和运行情况,以及重点研究方向、优势领域、科技产品、基础条件和创新成果等,听取学校负责人、科研团队负责人、相关领域专家对我省重大疾病和传染病防治科技攻关的意见和建议。

会上,科研部、公共卫生学院、生命科学学院、各直属附院等部门单位负责人围绕调研内容作了专题汇报。

调研组听取汇报后,对我校(院)疾病控制方面的科研项目实施及取得的研究成果给予了充分肯定,认为山一大高度重视科技创新工作,项目研究团队力量雄厚,项目实施成果显著,为重大疾病及传染病防治特别是新冠疫情防控的科学决策提供了重要依据,同时对校(院)下一步的科研工作提出了宝贵的指导意见。

会后,车彦松一行到临床技能中心、医学科技创新中心进行了实地调研。

科研部、医院管理与疾病控制部以及相关学院和直属附属医院负责同志参加活动。

 

 

供稿:医院管理与疾病控制部  科研部    通讯员:吕虎晓    摄影:姜珊    编辑:任纬兵