English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
梦想,从这里扬帆远航——校(院)隆重举行2021级新生开学典礼暨军训汇演

9月17日上午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)隆重举行2021级新生开学典礼暨军训汇演。校(院)党委书记韩金祥,中国工程院院士、名誉校(院)长于金明出席典礼并讲话;校(院)领导赵家军、刘东平、刘传勇、张贤雷、李栋、王宇轩、彭春雷出席典礼。典礼由副校(院)长赵家军主持。

典礼开始前,师生现场演唱《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国深深的爱意,向祖国诉说青年勇担当、奋进正其时、矢志报国的决心与勇气。

在热烈的掌声中,韩金祥以《自强不息担当时代重任,奋斗有我成就报国英才》为题为全体新生讲授入学第一课。他说,历史长河川流不息,每一代青年人都有自己的使命和担当。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青少年们在天安门广场喊出“请党放心,强国有我”,这是今日青年对党的庄严承诺。新时代中国青年之使命,在于以“长江后浪推前浪”“一代更比一代强”的历史自觉,秉持“天行健、君子以自强不息”的顽强拼搏精神,不断在立大志中成大才,释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,续写青春中国的精彩篇章。

韩金祥指出,今年8月,校(院)成功召开了第一次党代会,提出了“三步走”发展战略,明确了今后五年大力实施“135工程”,揭开了校(院)改革发展的崭新篇章。成绩鼓舞人心,蓝图催人奋进,每一位山一大学子都是一流大学建设的参与者、奋斗者,应当树立强烈的主人翁意识,自觉弘扬山一大刚毅坚卓、百折不挠、不避艰险、发奋图强的“自强不息”精神,在一流大学建设的新征程中展现出磅礴向上、澎湃向前的青春力量。

韩金祥强调,大学生接受高等教育,既要掌握自主学习的方法、构建完整的知识体系、领略学术的神奇魅力,更要树立正确的人生观、价值观、世界观,增强实现自我、超越平凡的底气,直面挑战、不畏困难的骨气,担当大任、勇挑重担的志气,真正成为祖国需要的有用之才。

为帮助青年学子明确奋斗方向,更好地成长,韩金祥向同学们提出了四点希望。一是爱国笃志,厚植家国情怀。要传承优秀传统,担当家国责任,将自身发展融入时代发展,用大我情怀引领人生不断迈上新的高度。二是明德立身,追求高尚人生。要坚持以社会主义核心价值观为引领,以师为范、择善而从,培根铸魂、启智润心,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。三是乐学善思,砥砺创新精神。要在苦学中勤于思考,善于思考,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,成为具有创新精神和创新能力的卓越人才,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。四是明礼自信,勇于追梦圆梦。既要有舍我其谁、一马当先的信心,又要有谦谦君子、知书达理之风范,内外一体、昂扬向上,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,用青春和汗水创造出让世人刮目相看的新成绩,努力在大有可为的新时代里大有作为,描绘亮丽的青春底色。

于金明院士欢迎并祝贺新生加入山一大,在此开启人生绚丽新篇章。作为老师和前辈,他向新生分享了自己的人生感悟和体会,引导新生明确所肩负的重要使命。希望同学们要坚定理想信念,做一个有家国情怀的人;要勇于拼搏奋斗,做一个敢于创新创造的人;要端正道德品行,做一个仁心仁术仁爱的从医人。既要在学业上精进,追求真理,更要主动服务国家、奉献社会,不负时代、不负韶华,努力成为一个心中有爱、肩上有责、身上有光的时代新人。

赵家军在主持时希望同学们牢记校(院)领导及老师的谆谆教诲,不忘爱国爱校之初心,树立争创一流之志向,只争朝夕,不负韶华,与山一大一起成长、共同奋进,用行动去兑现自己对未来的承诺、去开拓属于自己的美丽人生。

典礼上,纪委书记、省监委驻校(院)监察专员刘东平宣读了《关于表彰2021级学生军事训练先进教官、先进集体、先进个人的通报》;副校(院)长刘传勇宣读了《2021级临床医学国际班新生奖学金表彰通报》;副校(院)长张贤雷宣读了《关于颁发2020年度“于金明科技创新基金”奖励的决定》。校(院)领导为受表彰的集体和个人颁发了荣誉证书和奖金。

优秀校友代表、附属中心医院党委书记、院长苏国海在发言中回顾了难忘的大学时光,畅谈了对医学的理解与感悟。以亲身经历,激励和勉励全体新生要热爱母校,热爱专业,求知路上精益求精,追求卓越,不断探索和创新,用勤奋和奉献成就更优秀的自己。在校生代表王泽锐同学在发言中表达了对山一大的深厚情感,殷切希望学弟学妹们脚踏实地、勤学好问;只争朝夕、不负韶华;知行合一,博采众长。新生代表潘文韬同学代表2021级全体新生表示将传承校(院)自强不息的精神,努力学习,将个人发展融入到校(院)发展大势中,与校(院)发展同频共振。

伴随着《中国人民解放军分列式进行曲》,52个连队5500余名新生迈着矫健的步伐,喊着响亮的口号,精神抖擞地依次走过主席台,接受检阅。军事表演项目气势磅礴,精彩不断。红缨连女子格斗术生动诠释了“巾帼不让须眉”的豪迈;神盾连警棍盾牌操,攻防自如,尽显青春本色;突击连战术表演,以低资匍匐、高姿匍匐、卧倒狙枪、生化防护、楔形队形、战伤救护等战术要领为主,生动演绎了红蓝两军对抗过程。由500余名新生组成的团体操方队,通过阵型变换,先后打出“党徽”“100”“红船”等字形和图案,并铿锵有力地齐声高呼出“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,充分展示校(院)青年学子爱党强国、砥砺奋进的昂扬精神面貌。为期12天的军训,同学们在坚持中努力,在互助中蜕变,在实践中成长,锻造了坚忍不拔的品格,磨炼了自强不息的意志,交出了一份优秀答卷。



典礼在济南主校区大学生活动中心设分会场,400多名研究生通过直播同步参加开学典礼。各教学单位、各部门负责同志,新生辅导员,军训教官,2021级全体新生参加活动。




供稿:党委办公室  新闻中心    通讯员:刘波  姜珊    摄影:张瑾  任纬兵    编辑:任纬兵