书记、校长信箱 信息门户 图书馆 科技查新 邮箱系统 VI系统 网上党校 教育在线 English 旧版入口

山一大要闻

【中国青年报】山东第一医科大学推进党的创新理论青年化阐释 让主题教育在切身体验中鲜活起来

发布日期:2023-05-17

“衰老的中国可以没有我,但一定要有这些青年的热血和信仰!”日前,在山东第一医科大学五四青年诗会现场,学生演员任连志化身“李大钊”,在情景式朗诵《播火者》中发出激愤昂扬的呐喊,掷地有声,久久回荡。

“我们100余名同学筹备近两个月的时间,从逐渐熟悉、理解一个个让人敬仰的革命英雄,到投身其中的角色出演,‘成为’他们。”刚刚走下舞台的该校学生许桥雨动情说道,“相信这次难忘的经历会给我未来的学习和生活注入新的动力。”

榜样宣讲、实践汇报、文艺展演……山东第一医科大学的这场五四青年诗会,以习近平新时代中国特色社会主义思想青年化阐释为主线,融多种表现形式于一体,让青年在沉浸式教育氛围中体悟获得感和成就感,激发共鸣、产生共情,不断丰富主题教育的内涵,让主题教育在切身体验中生动鲜活起来。

近年来,山东第一医科大学针对青年普遍关注的重大理论和现实问题,结合学校发展的光辉历程和青年典型奋斗事迹,把宏大叙事与身边小事统一起来,把党和人民事业与青年个人奋斗统一起来,深入推进党的创新理论青年化阐释。

“这是一场给予我们视觉与思想双重冲击的报告会,宣讲人的热情和活力极富感染力,让我们对学校悠久的办学历史和自强不息的山一大精神有了更全面的了解,也对习近平总书记关于健康中国的重要论述有了更深入的理解。”伴随着“党史中的山一大故事”报告会落幕,观众席上的青年学生们纷纷感慨。

从2021年至今,“党史中的山一大故事”创作团队走遍学校各专业领域、各附属医院,系统总结学校发展历程中积淀的人文精神和优秀传统文化内涵,经过反复打造凝练,推出了“党史中的山一大故事”报告会,将消灭麻风、疟疾等新中国灭病史上的“四连冠”,百廿省立医院光辉历史和谢立信、于金明等院士的奋斗历程等一个个生动鲜活的故事讲给广大青年学子听。

该校附属省立医院白晓卉医生在支援威海疫情处置检测队工作期间,因突发疾病抢救无效去世。该校第一时间组织成立了白晓卉事迹宣讲团,编排了舞台剧《爱卉永远》,2022年6月14日,首场宣讲演出就引起了青年学生强烈的共鸣。

“如果世界上有什么真能永垂不朽,那么我相信只有高尚的品格和伟大的精神!我们会继续努力,带着白晓卉的希冀,战胜疫情,尽享国泰民安!”台下,观剧的青年学生沉浸其中,更深刻体会到在党的坚强领导下打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

为进一步推动用党的创新理论铸魂育人,不断增强针对性、提高有效性,实现习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,该校始终坚持推进“大思政课”,通过开设“青年思政课”,将社会热点、焦点、学生兴趣点融入其中,致力于用“青年声音”把道理讲深、讲透、讲活。

“最后一粒粮做军粮,最后一尺布做军装,最后一个儿子送战场。”“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅饱含深情地讲述奶奶与母亲张淑贞在革命战争年代牺牲家人抚养革命后代的感人事迹,青年学生纷纷感动落泪。

该校陆续邀请于爱梅、71770部队英模报告团、朱彦夫之孙朱帅宗等为学生讲授青年思政课,与学生面对面畅谈奋斗历程,分享人生感悟,在帮助青年学子培根铸魂、启智润心的过程中,让爱党爱国爱校成为青春最亮丽的底色。

青年榜样,青春力量。除了邀请校外的优质师资,该校还着力提升青年五四奖章、“两红两优”等青年榜样的说服力,凝练青年突击队、青年文明号等品牌的新时代内涵,挖掘弘扬可信可学的感人事迹、奋斗历程、精神品格,不断激发青年的思想认同、情感共鸣,并引导他们在火热的实践中深化榜样引领作用,在行动中加深对党的创新理论的理解与认同。

今年5月,该校附属肿瘤医院放疗科研究员陈大卫荣获第27届“中国青年五四奖章”,他给青年学生分享了自己的成长历程。“没想到如此优秀的人就在我们身边,追光而行,向阳而生,他就是我们努力奋斗的榜样!”在听完陈大卫的分享后,护理学院2020级学生刘依然振奋地说。

在主题教育中,该校在抓好“思政小课堂”的同时,也注重善用“思政大课堂”,罕见病关爱社、南丁格尔志愿服务队、青春健康同伴社……一支支具有医学特色的志愿服务队伍常年奔走在农村、社区、企业、学校,在生动的社会实践中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

罕见病关爱社正是该校青年学子们借助科教医融合优势,依托校附属省立医院罕见病医疗援助工程而成立。在该校党委书记、中华医学会罕见病分会副主任委员韩金祥教授等专家的指导下,罕见病关爱社奔赴多地开展罕见病调研、关爱瓷娃娃等活动,并制作短视频《守护“罕骨”,为爱“呐罕”》等,为罕见病患者“奔走呐喊”。

同样不忘初心,为爱坚持的还有该校的泰山爱心支教团。“作为新时代的大学生,虽然不能像第一书记一样扎根基层,但是我们可以传播知识,播种希望,为梦筑航。”在第一届爱心支教团团长王多辉看来,这是支教团一直坚持的意义所在。

13年来,这支团队坚持利用暑期远赴云南、贵州、甘肃、青海等地开展支教活动,累计行程近4万公里,不仅为当地孩子带去了知识,更让他们看到了外面的世界,爱心支教也由此成为该校志愿服务的一块金字招牌。

“山东第一医科大学将进一步加强对青年的政治引领,持续激发同学们走中国特色社会主义道路的志气、骨气和底气,鼓励同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,敢为人先、勇立潮头、善谋善为,以自强不息之校(院)精神谱写新时代新征程的青春之歌。”韩金祥说。


来源:中国青年报   通讯员: 胡睿 罗丽

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)

鲁ICP备19027497号-1        鲁公网安备 37099202000084号

总值班室电话:0531-59556066