English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
山东第一医科大学(山东省医学科学院)2020-2021学年第二学期教学检查的通知

各教学单位:

为保证正常的教学秩序,切实加强教学管理和教学质量监控,促进学校教学管理工作的科学化、制度化、规范化,全面了解本学期开学以来的教学运行情况,进一步提高教育教学质量,按照本学期教学工作安排,定于5月31日至6月11日在全校范围内开展教学检查工作。本次检查主题为“以认证为契机,落实1030计划,规范教学管理,严格教学秩序”,现将具体安排和检查项目通知如下:

一、各教学单位自查

各教学单位成立教学检查领导小组,制订自查方案,开展自查。

(一)自查时间:5月31日~6月4日

(二)自查内容:

1、本学期教学运行情况

课堂教学情况。了解任课教师的课堂教学效果,重点了解新上课教师的课堂教学情况;教学纪律情况;教学计划变动情况、调课次数统计及调课理由说明等。

教研室(系)开展教研活动情况。包括任课教师教学观摩活动、集体备课、听课及专题教学研究活动等。

学生学习情况。包括学风建设,了解本学期课堂纪律、学生出勤率等情况,重点了解2021届学生毕业设计(论文)进展情况。

教学质量保障情况。包括学院(部)落实校(院)教学督导、教学检查、教学巡查、听课、学生教学信息员反馈、学生评教、师生座谈会等制度的情况;对发现问题的反馈及整改情况。

2、本科教育提升计划落实情况

根据《山东第一医科大学(山东省医学科学院)本科教育提升计划(2020-2024)》,结合各学院(部)落实本科教育提升计划方案及任务表,了解各学院(部)落实本科教育提升计划的情况,采取的主要举措和成效、存在的困难和原因,以及下一步工作计划。 重点了解各学院(部)专业建设情况,包含学院专业的设置与发展规划、培养机制与特色、建设成效(教师队伍建设、教学基地建设、教材、课程建设、教学研究成果、学生培养质量、就业质量、转专业情况、招生专业最低录取位次等)、专业建设存在的问题及拟采取的对策措施。同时填写山东第一医科大学(山东省医学科学院)专业基础数据统计表1、表2(见附:2)。

二、校(院)检查

(一)检查时间:6月7日~6月11日

(二)检查内容

1、听取各学院(部)自查汇报,重点听取落实本科教育提升计划的情况汇报。

2、组织听课,每个学院(部)听课2~3节(含实验课),重点检查教师的课堂教学情况,包括教师的教学态度、教学内容、讲授能力、教学方法和手段的运用、教育信息化技术的应用、课堂管理、教学效果等方面。

3、检查2021届学生毕业论文(毕业设计),检查论文(设计)的组织工作、选题、各阶段指导等情况。

4、实验、实习情况检查。检查各专业实习落实情况,包括实习大纲、实习轮转表,具体检查实习项目和材料等能否支撑实习大纲的落实,如何保障实习效果,实习质量监控如何落实;检查实验教学档案,实验室开放的范围、时间、内容和对学生的覆盖面,教师预实验记录,学生实验报告等情况。

5、教学管理档案材料检查。检查各学院(部)教学档案材料,抽查部分教研室教学档案材料,重点检查教学档案是否准确、完整,档案整理是否有序、清楚;档案管理是否科学、规范。

6、召开教师座谈会和学生座谈会,重点听取师生对专业建设、课程建设、实践教学、师资培养、教育教学改革、教学条件建设等方面的意见和建议。

三、工作要求

1、教学检查是校(院)加强教学管理、实施教学质量监控的重要措施,各学院(部)要高度重视,精心组织,认真落实。

2、各学院(部)按照本通知安排,结合本学院(部)实际,制定详细的检查计划,5月30日前将检查计划(盖章的pdf版)发送至pjb@sdfmu.edu.cn;6月7日前将山东第一医科大学(山东省医学科学院)专业基础数据统计表1、表2电子版发至jwk@sdfmu.edu.cn。

3、各学院(部)对本次教学检查工作认真总结,对自查中发现的问题要认真分析,提出解决、改进措施,6月7日前将自查总结(盖章的pdf版)发送至pjb@sdfmu.edu.cn。

4、各附属医院的检查由校(院)另行通知安排。

未尽事宜,请联系发展规划与学科建设部(教学评估办公室),联系人:周路。联系电话:0531-59556813 。

附件1:2020~2021学年第二学期教学检查组成员名单及分组表

附件2:山东第一医科大学(山东省医学科学院)专业基础数据统计表

发展规划与学科建设部(教学评估中心)

2021年5月27日