关于开展“新时代美德山东”公益宣传征集展示活动的通知

发布日期:2022-03-28

各单位、各部门:

为更好提升“厚道齐鲁地,美德山东人”形象,省文明办将在全省开展“新时代美德山东”公益宣传征集展示活动, 根据省市文明办通知要求,现就全校(院)开展“新时代美德山东”公益宣传征集活动通知如下。

一、活动目的

以培育践行社会主义核心价值观为根本,以建设新时代美德山东为目标,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,充分发挥公益广告弘扬主流价值、传播文明理念、引领时代新风的积极作用,面向全社会广泛征集展示一批主题鲜明、内容健康、时代性强的公益广告作品,为推进新时代美德山东建设营造浓厚社会氛围。

二、主题内容

1.倡树新时代美德健康生活方式。个人生活方面倡导自律助人立身之道,家庭生活方面倡导孝老爱亲齐家之道,社交生活方面倡导服务利他仁爱之道,消费生活方面倡导节俭绿色共生之道,工作生活方面倡导共建共享敬事之道。

2.移风易俗。反对大操大办、高价彩礼、婚闹恶俗、封 建迷信、薄养厚葬等旧习恶俗,提倡新礼仪、文明婚丧志愿服务、节俭绿色、利用村内公共场所,倡导“反对浪费、文明办事”移风易俗行动。

3.新时代文明实践中心建设。推动新时代文明实践中心 (所、站)实现有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制 “五有”标准全覆盖,倡导积极参与新时代文明实践活动。

4.群众性精神文明建设。反映文明城市、文明村镇、文单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动的有关工作要求、经验做法和实际成效。

5.志愿服务。围绕为老、为小、为困难群体、为需要心理疏导和情感慰藉人群、为社会公共需要,开展“五为”新 时代文明实践志愿服务。

三、 作品要求

1.作品紧扣主题内容,思想性、艺术性、观赏性相统一, 富有创意,符合大众审美,与历史文化相结合、与城乡环境相融合、与群众欣赏习惯相契合,便于受众接受和社会传播。

2.作品适宜在全国、省范围内推广传播,避免出现明显地域特征和行业特点。

3.作品类型:平面类,包括海报、摄影、绘画等;视频类,包括短视频、微电影、动画片、H5等;景观小品类,包括墙绘、标识、设施等。

、报送方式

各单位、各部门围绕主题,结合实际,精心组织汇总报送平面类、视频类、景观类原创公益广告作品宣传。其中,平面类、景观类均以图片的形式报送(5MB以上,JPG格式,手机拍摄要发原图,不收实物或原作);视频类(提供log格式,60秒内为公益广告,60秒以上为公益短视频,其中微电影是具有完整故事情节的短视频)。所有作品均表明:作者姓名 + 单位名称 + 手机号码。宣传部将择优推荐至省市文明办

请各单位、各部门将征集作品自415日起每月报送作品一次至宣传部,邮箱:xcb@sdfmu.edu.cn系人:黄炎,电话:***********。

宣传部(校园文化建设办公室) 团委

2022年3月25日