发布日期:2022-05-04

5月2日下午,校(院)党委集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究部署我校(院)贯彻落实工作。校(院)党委书记韩金祥主持会议并讲话。

会议认为,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望。习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和当今世界百年未有之大变局,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,为全面落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,推进高等教育高质量发展指明了前进方向。

韩金祥指出,全校(院)各级党组织要提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。校(院)党委理论学习中心组要发挥示范引领作用,各级领导干部要“以上率下、示范带动”,带头学习,确保入脑入心、走深走实。各基层党组织要结合本单位实际,通过理论学习中心组学习、“三会一课”、教职工政治理论学习、党团日活动等多种形式,引导师生医护员工深入开展学习讨论。要统筹兼顾、做好结合文章,把学习讲话精神与学习党的十九届六中全会精神结合起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示精神结合起来,与推进党史学习教育常态化长效化结合起来,与贯彻落实校(院)第一次党代会精神结合起来,实现对习近平总书记重要讲话精神的系统领会和贯彻落实,以实际行动坚决做到“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”。

韩金祥强调,全校(院)各级党组织、各单位各部门要牢记“国之大者”,坚守为党育人、为国育才初心使命,在落实立德树人根本任务上聚焦用力。要旗帜鲜明讲政治,切实以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,深刻把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,全面落实立德树人根本任务,以实际行动和扎实成效捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。要切实发挥思想政治理论课主渠道作用,深入推进课程思政和思政课程同向同行,全面深化“三全育人”改革,加强学生理想信念教育,引导广大学生厚植爱党爱国爱社会主义情怀,“立大志、明大德、成大才、担大任”,勇担时代使命,坚定不移听党话、跟党走,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

韩金祥要求,校(院)各基层党组织要持续推进“领航工程”,汇聚起以高质量党建引领高质量发展的磅礴力量。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,引导广大党员干部认真当好服务联系学生的领航员,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和校(院)改革发展情况,把基层党建工作真正贯彻到人才培养全过程。校(院)各级党组织,各单位、各部门要紧密结合工作实际,紧紧围绕党代会确定的重点任务和具体目标,精准聚焦一流大学奋斗目标,全面统筹好疫情防控和事业发展,增强创新意识,勇于担当作为,强化责任落实,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党代会精神上来,加快推进“135工程”实施,加快建成国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

供稿:宣传部   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军