致全体教师的慰问信

发布日期:2022-09-10

亲爱的老师们:

秋菊溢彩、桃李芬芳。值此第38个教师节来临之际,我们向奋斗在教学、科研、医疗、管理、服务一线的山东第一医科大学(山东省医学科学院)全体教职医护员工,向长期以来为校(院)建设事业和改革发展作出重要贡献的老领导、老教师、老同志,致以节日的问候和美好的祝福!

践行师者担当,助推校(院)建设发展。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾用“大先生”“筑梦人”“引路人”等表现力极强的称谓表达了对广大教师的期望与尊敬,更表达了习近平总书记对教育事业的重视。这一年,全体教职医护员工,贯彻落实第一次党代会精神,全力推进“135工程”建设,用自己的实际行动坚守初心情怀,践行师者担当,勠力同心、砥砺奋进,开拓创新、不负韶华,各项事业全面推进,发展态势良好。

——突出党建引领作用。围绕落实立德树人根本任务,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,建立党支部普遍联系班级服务学生长效机制,打造“领航工程”党建品牌。

——科研工作亮点频现。国家自然科学基金立项数117项,创新高;连续11年获得山东省科学技术奖一等奖以上奖励;位列中国医学院校科技量值(STEM)榜单第18位,独立设置医学院校第7位。

——学科专业建设成效凸显。校(院)ESI世界排名前1%学科增至8个,临床医学学科进入ESI世界排名前1‰。新增3个专业,本科生在全国、全省各类专业竞赛中摘金夺银,考研率不断提升,人才培养质量不断提高。

——附属医院综合实力稳步提升。在2020年度全国三级公立医院绩效考核中,附属省立医院和第一附属医院分列全国第24位和61位。附属省立医院科技量值(STEM)在全国医疗机构中排名32位,居全省第一。附属肿瘤医院质子治疗系统临床试验正式启动。

——上下同心抗击新冠肺炎。全校教职医护员工闻令而动、同心同行,筑牢校园安全防线,驰援上海、威海等疫情防控一线,涌现出了以“齐鲁时代楷模”白晓卉为代表的先进医务工作者典型……

成绩的取得,离不开全体教职医护员工的心血与汗水。今天,我们向可亲、可敬、可爱的“山一大人”道一声:你们辛苦了!

胸怀“国之大者”,忠诚党的教育事业。坚守“为党育人、为国育才”,树立崇高职业理想,将人生价值与民族进步融为一体,把本职工作与国家发展、人民幸福、社会所需、学生所求、校(院)发展紧密联系在一起,争做党和人民满意的“四有”好老师。无论在三尺讲台、云端直播、抗疫一线还是深夜中的实验室、手术室都将真善美的种子播撒到学生心田,给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中勇担培育时代新人的历史使命。

立德树人,不负重托。牢记打造筑梦人使命,以德修身、以德执教、以德育人,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,在传授专业知识和技能的同时,抓好学生思想道德建设,把弘扬社会主义核心价值观、践行“自强不息”校(院)精神、实践“跬步千里,止于至善”校训,融入教育教学全过程,努力成为学生为学、为事、为人的大先生,争做“道德之师”“文章之师”。

国将兴,必贵师而重傅。校(院)将一如既往地把教职医护员工的发展摆在优先的战略位置,在政治上关心,工作上支持,生活上体贴,进一步健全完善激励机制、评估机制和保障机制,抓好职称评聘、名师培育、表彰奖励、倡树典型等工作,持续改善教师待遇,关心教师成长,满腔热情为教师办实事好事,引导帮助更多优秀教师脱颖而出,全力营造更加浓厚的尊师重教新风尚、新氛围,汇聚起山一大教育事业改革发展的强大力量。

百舸争流,奋楫者先。校(院)第一次党代会为未来发展擘画了蓝图,围绕校(院)“135工程”和“双一流”创建目标,全体教职医护员工要时刻保持“勇争一流”的责任感和“时不我待”的紧迫感、危机感,一手抓好疫情防控,一手抓好校(院)高质量发展,持续深化科教融合,加快改革创新。不忘育人使命,坚守发展理想,勇挑教育重担,坚定发展信心,让我们争做学生成长成才的筑梦者、教育改革的奋进者、推动发展的实干者,踔厉奋发、赓续前行,凝聚合力、久久为功,奋力谱写高水平医科大学建设新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

今年,教师节与中秋节相映成辉,衷心祝愿老师们双节快乐、身心健康、事业顺利、生活幸福!

校(院)党委书记 韩金祥

校(院)长 陆 林