书记、校长信箱 信息门户 图书馆 邮箱系统 VI系统 网上党校 教育在线 English 旧版入口

山一大要闻

校(院)举办《泰山作证》纪录片发布暨主流媒体进校园活动

11月11日,《泰山作证》纪录片发布暨主流媒体走进山一大活动在济南主校区举办,校(院)党委书记韩金祥、山东广播电视台党委副书记张卫华出席并致辞;省教育厅(省委教育工委)、省卫健委相关负责同志,人民日报社、新华社、光明日报、科技日报、中国青年报、中国教育报、大众日报、山东广播电视台、山东省互联网传媒集团等媒体朋友受邀出席;活动由党委副书记吕晓黎主持。

韩金祥在致辞中,对各位媒体朋友走进山一大表示热烈欢迎。他讲到,山东第一医科大学自2019年成立伊始,即肩负着深化科教融合改革,提升我省高等医学教育发展水平,打造医学学科高峰,服务健康中国、健康山东建设的历史使命。三年来,校(院)坚持以党建为引领,紧紧围绕一流大学建设目标,弘扬自强不息精神,在发展模式、管理机制、教研医协同等方面进行了一系列创新性的探索实践,通过构建“大学+研究机构+附属医院”一体化协同发展新模式,推动不同类型人才及不同单位间的嵌合式发展,产生了“1+1”大于2的化学效果,实现了各方面业务高质量发展,学科水平和社会影响力持续提升。希望广大媒体能够从新闻专业视角,帮助校(院)进一步分析挖掘校(院)发展的创新经验和内在逻辑规律,积极探索“山一大科教融合新模式”,为国家和我省高等医学教育高质量发展提供一些可借鉴的发展经验,为教育强国、科技强国、人才强国建设作出我们应有的更大贡献。

张卫华在讲话中介绍了山东广播电视台与山一大合作纪录片《泰山作证》的创作过程,以及双方开展战略合作的一系列成果成效。他指出,《泰山作证》以山一大历史上三位寄生虫防治工作者事迹为故事原型创作改编,记录了他们克服种种困难,通过艰苦卓绝的努力,在全国率先实现以省为单位基本消灭黑热病、丝虫病、疟疾、麻风病,铸就了山东乃至新中国灭病史上的辉煌篇章,感人至深、催人奋进。他表示,双方将在前期合作基础上进一步深化,通过全媒体平台全方位、多角度、立体化讲好山一大故事,塑造其良好品牌形象。

校(院)领导和与会嘉宾共同见证《泰山作证》纪录片发布,并与大家现场观看了纪录片。

吕晓黎在主持时希望媒体专家推介好这部纪录片,深度挖掘新时代山一大好故事、传播好声音。各单位、部门组织好纪录片的观看、宣传、教育,将其作为思政课生动教材,向青年学生讲述好、传播好。继续传承弘扬老一辈科学家自强不息精神,讲好教研医嵌合发展改革创新故事,续写好 “一流大学”建设新篇章。

媒体交流座谈环节,校(院)组织部、人事部、人才工作部、教务部、发展规划与学科建设部、科研部、临床与基础医学院主要负责同志结合工作职责,分别介绍了典型经验和做法。

与会媒体专家来到医学科创中心实地采访,了解其大型仪器设备共享平台、PI团队、科研环境等,深入挖掘体制机制创新带来的科研效益。参观了黄河图书馆,并现场观摩了党委办公室党支部与联系班级生物医学泰山班开展的“学习二十大 奋进新征程——深入学习宣传贯彻党的二十大精神”领航工程主题活动。活动设置参观“欢庆二十大 奋斗新征程 ”主题展览、畅谈对党的二十大精神感悟、开展党的二十大精神知识竞赛三个环节。通过活动,支部党员和同学们进一步加深了对党的二十大精神的理解和体悟,纷纷表示一定将党的二十大精神,融入日常的工作、学习和生活之中,在新的人生征程上不断取得更大成绩。

校(院)相关单位、部门负责同志参加活动。



供稿:党委办公室 新闻中心   通讯员:荣兵 姜珊   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)

鲁ICP备19027497号-1        鲁公网安备 37099202000084号

总值班室电话:0531-59556066