书记、校长信箱 信息门户 图书馆 邮箱系统 VI系统 网上党校 教育在线 English 旧版入口

山一大要闻

于金明院士获聘山东省重特大疾病“防诊控治康”科技示范工程技术总师

11月11日,山东省重特大疾病“防诊控治康”科技示范工程项目启动会在济南举行。省科技厅党组书记、厅长唐波,省卫生健康委党组书记、主任马立新,省科技厅党组成员、副厅长于洪文等出席活动。中国工程院院士、名誉校(院)长、附属肿瘤医院(山东省肿瘤医院)院长于金明获聘“防诊控治康”科技示范工程技术总师。

于金明院士从背景意义、总体设计思路、重点任务、总结及下步计划四个方面,汇报了山东省重特大疾病“防诊控治康”科技示范工程实施方案,指出要从开展技术协同攻关、推动重特大疾病转化医学研究、整合优质医疗资源人才优势、实现国家平台重大突破和医学科研成果研发转化、强化医院企业协同创新等方面着手,重点加大重大心血管疾病、重度创伤、公共卫生领域重大疾病及恶性肿瘤等领域的研究力度,突破关键技术、提升重特大疾病诊治能力、夯实平台建设、促进项目成果推广,切实提升我省重特大疾病救治能力,促进临床成果转化与示范应用,助推我省国家临床医学研究中心和国家区域医疗中心的争创工作。

山东省重特大疾病“防诊控治康”科技示范工程项目由省科技厅、省卫健委牵头成立,总经费超过3亿元,旨在加快建设国家区域医疗中心、国家临床医学中心,提高山东卫生健康领域医药科技创新能力。该项目秉承“医院、项目、平台、合作、人才、成果”六位一体、统筹推动的原则,以重大心血管疾病、公共卫生领域、重大创伤与修复、恶性肿瘤四个领域为重点,聚焦关键问题、突破技术瓶颈、突出创新驱动、体现效益效应,提高重特大疾病的临床救治能力和水平,促进临床研究成果的转化和示范应用。



供稿:附属肿瘤医院   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)

鲁ICP备19027497号-1        鲁公网安备 37099202000084号

总值班室电话:0531-59556066