泰安校区团员青年和团干部收听收看纪念五四运动100周年大会直播

发布日期:2019-04-30

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。泰安校区团员青年和团干部通过电视、网络、广播等多种形式收听收看了大会直播。

10时30分,大会正式开始,习近平总书记发表重要讲话。他高度评价了五四运动的历史意义,并在讲话中指出,要用极大力量做好青年工作,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人,做青年群众的引路人。他提到,党旗所指就是团旗所向,共青团要毫不动摇坚持党的领导,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。总书记还深情寄语青年:新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。

总书记的话掷地有声,在广大团员青年和团干部中引起强烈反响,让全校师生倍感振奋。

基础医学院团总支书记张乃强说:回顾五四运动的时代背景,聆听了习总书记的讲话,我认为作为新时代的青年,更应当深刻体会“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神”。我们应当认识到,作为共青团组织,在新的历史时期,应当更好地引领广大青年以更加理性的思维、开放的心态和发展的眼光去践行爱国主义,重塑我们的民族精神,成为新时代振兴中华的强大动力。青年群体必将像过去一样,在任何重大历史时期都会扮演积极而具有建设性的角色。

生命科学学院团总支书记刘兆玺说:听了习近平总书记的重要讲话后,深切感受到作为一名基层团组织工作人员,要时刻牢记带领青年高举团旗跟党走、奋力实现中国梦的光荣使命。加强培育青年爱国、爱党、爱社会主义高度统一的爱国主义情怀和时代担当精神,不辜负人民的期望,积极投身教育事业,把理想和担当化为践行五四精神的实际行动,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第二临床医学院团总支书记罗丽表示:习总书记的讲话鼓舞人心,催人奋进。五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是激励一代代有志青年拼搏奋斗的强大精神动力。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要牢记五四历史,传承五四精神,就要深刻领会五四运动的历史意义,深入挖掘五四精神的时代内涵,以史为鉴、以史为师,团结一心朝着五四先驱们梦寐以求的民族复兴目标奋勇前进。

医药管理学院团总支书记胡华秀说:习总书记鼓励广大青年团员认真学习并传承五四爱国主义精神。青年团员就是要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,作为一名辅导员,我更要不断加强学习,提升自身的理论水平,踏踏实实,勤心尽力,做好大学生的思想政治教育工作,为党和国家培养出更多有爱国奉献精神、勇于创新实践、有理想有追求的新时代大学生。

校学生会主席程珑说:听着习总书记在大会上的讲话,那谆谆的教诲、殷切的期望令人感动。“外抗强权,内除国贼!”先辈们铿锵有力的口号仿佛还在耳边回荡。高举的“民主科学”的旗帜,是思想的武器;宁死不屈的决绝,是爱国的激情。100年后的今日,我们再忆五四运动,先辈们对国家尊严的捍卫,激励着我们不忘初心,砥砺前行,让我们明确自身肩负的历史使命。青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途民族就有希望,让我们以饱满的热情献身于改革开放和现代化建设的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

大学生社团联合会主席熊天野表示:通过观看“纪念五四运动100周年大会”并认真听取了习近平总书记的重要讲话,我们收获颇丰。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。我们新时代的青年必须要切实发扬五四精神,要坚持100年前五四运动所倡导的爱国、进步、民主和科学的精神,并在日常的学习和工作中贯彻落实这种精神,把个人理想融入到民族复兴的伟大理想中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

青年志愿者服务总队队长赵元说:五四风雷,激荡百年。通过观看此次直播我更加深刻地体会到五四精神是我们宝贵的精神财富。习总书记的讲话是对青春的深沉哲思,更充满了对青年一代的殷切希望。作为当代青年,我们应勇于担当这个时代赋予的历史责任,传承弘扬五四精神,脚踏实地、开拓创新,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。

“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”获得者林帅同学说:习总书记的讲话激励着我们成长,更让我们为之感慨,青春是人生最美的时光,作为青年学生,我们应该树立正确的价值观和人生观,坚定正确政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求,要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,并为之而努力奋斗。

通过收看此次大会直播,团员青年们对历史和五四精神有了更加深刻的理解,也更加明确了新时代下青年人肩负的历史责任。近期,校团委将继续深入开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,并组织集体学习、交流研讨、主题网络宣传等活动,进一步贯彻落实习总书记讲话精神,营造广大青年热切关注纪念五四运动100周年的浓厚氛围,引导团员青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

供稿:校团委 通讯员:李启明  编辑:王承柱