北京大学第三医院张幼怡研究员、山东省立医院高聆研究员来泰安校区进行学术交流

发布日期:2019-04-29

中国病理生理学会理事长、北京大学第三医院博士生导师张幼怡研究员和山东省立医院科研中心、山东大学博士生导师高聆研究员来泰安校区进行学术交流。副校长(副院长)彭春雷热情会见了客人。

彭春雷向客人介绍了山东第一医科大学(山东省医学科学院)的发展历史、学科建设、科学研究以及对外交流与合作等情况。张幼怡、高聆和会见人员围绕基础医学和转化医学交叉发展、学科建设、师资队伍培养等问题进行了深入交流。

专家学术报告

期间,张幼怡作了《交感应激性心脏损伤机制与干预》的学术报告,介绍了其团队最新交感应激性心脏损伤机制与干预研究成果,展示了从分子机制研究到新治疗靶点评估转化研究链,弥补了交感应激致心脏炎症机制的空白,具有重要的临床意义;高聆作了《亚临床甲状腺功能减退的危害及干预》的学术报告,系统介绍了十多年来其团队在亚临床甲状腺功能减退的危害及干预中的研究成果,探讨了亚临床甲减影响肝脏脂代谢、动脉粥样硬化的机制及妊娠期亚临床甲减影响后代脑发育的机制,并提供了早期干预对策。秦树存作了《氢气分子生物学效应转化应用于脂质与脂蛋白代谢异常及其心脑血管疾病的基础和临床研究》的学术报告,介绍了氢分子生物医学效应转化应用于脂质与脂蛋白代谢异常及其心脑血管疾病的基础和临床研究,发现氢分子可以降低ox-LDL,升高HDL的功能,稳定斑块,在代谢综合征、动脉粥样硬化、糖尿病和脂肪肝中发挥保护效应。

参观展厅

张幼怡、高聆还参观了泰山氢生物医学研究院科技展厅,并对氢生物医学大学生创新创业基地的本科生进行了现场指导。

泰安校区科研处、教务处、基础医学院、生命科学研究中心负责同志参加会见。生命科学研究中心、护理学院部分教师和基础医学院、口腔医学院学生聆听了报告。

供稿:生命科学研究中心    图文:宋洪涛    编辑:任纬兵