党委理论中心组集体学习习近平重要讲话精神

发布日期:2019-04-25

4月22日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委理论中心组举行集体学习,围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话精神,进行了深入研讨。校(院)常务副书记韩金祥,副校长(副院长)彭春雷、徐淑凤、张福仁、姚庆强、王鹏程、姜振家参加集体学习。

在认真学习了习近平总书记重要讲话精神后,与会同志一致认为,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。习近平总书记重要讲话充分肯定了五四运动的历史意义和时代价值,对新时代加强五四运动和五四精神研究指明了前进方向,提出了重要要求。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要深刻领会五四运动的历史意义,深入挖掘五四精神的时代内涵,以高度的政治责任感,教育引导广大青年学生自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,更好地继承和弘扬五四精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成为新时代社会主义的合格建设者和接班人。

会议研究讨论了在校(院)迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮的有关事宜,确定了相应意见。一是校(院)各单位、部门和基层党组织要广泛开展学习交流研讨活动,深入研究当代青年学生成长成才的特点和规律,以习近平总书记重要讲话精神指导青年学生的思想政治工作,千方百计为青年学生成长成才、干事创业创造良好条件。二是各教工、学生党支部要通过开展专题学习、主题党日等活动,教育青年学生按照习近平总书记的要求,自觉把个人理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中,从历史中汲取力量,以实际行动为青春梦增光,为中国梦添彩。三是邀请有关专家做专题辅导报告,阐释五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,加强对青年学生的政治引领,引导他们更加坚定地坚持马克思主义的指导地位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在新时代发扬光大五四精神。四是采取多种形式营造浓厚学习氛围。要综合运用网站、报纸、宣传栏、官方微信微博等形式,广泛宣传习近平总书记重要讲话精神,确保入脑入心,提高学习效果。

近期,围绕纪念五四运动100周年,校(院)将根据有关安排,以“青春心向党、建功新时代”为主题,组织开展一系列活动。包括国史知识竞赛、主题团日、团委委员专题学习会、纪念五四运动100周年文艺汇演、五四诗词咏流传朗诵会、我的思政课老师来讲微团课等。这些活动将坚持以学生为主体,突出思想教育内涵,在进一步激发广大青年学生的社会责任感和历史使命感,增强他们为新的医科大学建设贡献青春力量的积极性和主动性方面发挥积极作用。

中心组学习秘书、校(院)有关部门负责人参加了专题学习。

供稿:政工处(济南)