校(院)召开2019年全面从严治党工作会议

发布日期:2019-05-16

5月14日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)召开2019年全面从严治党工作会议。常务副书记韩金祥代表校(院)党委作讲话。纪委书记刘太来主持会议,传达十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、全省巡视巡察工作会议和全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,安排部署2019年纪检监察工作。校(院)领导彭春雷、徐淑凤、张福仁、姚庆强、王鹏程、姜振家出席会议。

韩金祥在讲话中指出,自今年2月大学成立以来,校(院)党委牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央部署和省委要求,以落实“两个责任”为抓手,不断推动从严治党责任落到实处,各项工作正在有条不紊推进。今年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委三次全会、中共山东省纪委十一届四次全会和全省教育系统全面从严治党工作视频会议的部署,进一步用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,深入推进全面从严治党向纵深发展,为校(院)改革发展稳定保驾护航。

关于2019年工作任务,韩金祥从加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等五个方面进行了全面部署。一是必须以党的政治建设为统领,牢牢扛起“两个维护”的根本政治责任。校(院)各级领导干部要时刻保持清醒,讲政治、顾大局,坚决践行“两个维护”,为推动党的十九大精神和党中央重大决策部署、总书记重要指示精神在校(院)落地生根,加快推进国内一流、国际上有重要影响的医科大学建设提供坚强保障。二是必须加强党性和理想信念教育,筑牢思想防线。注重固本培元,引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。强调稳定压倒一切,切实做好融合期间的思想稳定工作。坚决维护政治安全和意识形态安全,以贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六要八统一”为指引,做足“三全育人”大文章。三是必须以干部队伍建设为重点,统筹推进组织建设。大力加强校(院)领导班子自身建设,不断提高办学治校能力和水平。在改革发展一线发现锻炼干部,让讲政治、顾大局、想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台充分展示才华、贡献智慧。坚持党管人才原则,大胆探索创新体制机制,充分激发人才创新创造活力。着力加强基层党组织建设,充分发挥其在人才培养、科学研究和临床医疗等工作中的战斗堡垒作用。四是必须锲而不舍落实中央八项规定精神,打好作风建设持久战。从严落实中央八项规定精神和省委实施办法,持续保持高压态势,倒逼干部作风持续好转。把整治形式主义、官僚主义作为重要任务,实施靶向治疗,扎扎实实整改到位。大兴调查研究之风,真正在一线发现问题、推进工作、突破难点。把深入基层联系学生作为一项常规工作,面对面了解学生的思想动态和学习生活情况。大力倡导知行合一、心无旁骛的实干作风,真正把“路线图”变成“施工图”,把“任务书”变成“成绩单”,做到不辱使命、不负重托。五是必须坚持挺纪在前,以钉钉子精神狠抓纪律建设。多形式、多渠道开展纪律教育,不断提升教育效果。把讲政治、顾大局作为当前纪律建设的首要任务,坚决反对搞小团体、拉小帮派、划小圈子的行为,确保干劲不减、秩序不乱、工作不断。大力加强制度建设,在校(院)上下全方位织紧织密织好制度与监管的体系,让各项工作有章可循。

韩金祥就全面从严治党工作提出三项要求。一是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。持续加强校(院)各级党委理论学习中心组建设,发挥好表率作用。立足校(院)实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是必须强化党内监督,推动全面从严治党主体责任落地落实。各级党组织要牢固树立“责任田”意识,主动扛起主体责任,坚决防止出现责任“衰减效应”。严肃党内政治生活,切实解决党内政治生活“四性”不够问题,不断提高党内政治生活质量。强化落实意识形态工作责任制,瞄准问题建章立制,用制度推动问题的解决。三是多措并举,着力营造风清气正党内政治生态。加强政治文化建设,为校(院)的廉政文化建设发展提供深厚文化底蕴支撑。保持健康的党内同志关系,共同塑造坦诚相待、与人为善的良好“家园”文化。抓好纪检监察干部队伍建设,深化“三转”成果,运用好监督执纪的“四种形态”。各部门和单位要按职责要求,抓好落实,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责的工作机制。

韩金祥强调,党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和省委教育工委的领导下,主动担当作为,不松劲、不停歇,取得全面从严治党更大成果,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

刘太来就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是把这次会议精神迅速传达下去,抓好学习贯彻落实,为有力推进校(院)全面从严治党工作与融合高质量发展打下坚实思想基础。二是紧密结合工作实际,以全面从严治党为总抓手,统筹谋划好各项工作,进而推进各项事业高质量发展。三是强化责任,敢于担当,狠抓落实,各级领导干部在当前校(院)融合发展的重要机遇时期要提高政治站位,以扎实有力的工作,把校(院)建设好,发展好。

校(院)副处级以上党员领导干部,第一附属医院、第二附属医院、附属省立医院领导班子成员参加会议,副处级以上非中共党员领导干部列席会议。

供稿:办公室(济南)  通讯员:刘波  摄影:任纬兵  编辑:王承柱