发布日期:2023-04-26

围绕“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”专题,4月25日至26日,校(院)举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一专题读书班。校(院)领导班子成员、全体中层管理人员参加读书班。

读书班邀请了中央党校科研部副主任、教授、博士生导师洪向华作专题辅导报告,校(院)党委副书记吴向东主持报告会。

洪向华以《批判错误思潮,牢牢把握意识形态工作领导权和话语权》为题,深入分析了当前主流意识形态建设面临的挑战及存在的问题,着重从澄清困惑和统一认识,使主流意识形态建设工作始终坚持正确的思维选择和理念取向;加强主流意识形态的大众化传播;主流意识形态建设要实现法治化、政策化和道德化;创建有利于主流意识形态建设的社会生态环境;大力培养能深入基层宣传普及主流意识形态的社会工作队伍;抓住主流意识形态建设的重点领域和重点人群等六个方面提出了加强主流意识形态工作的对策。

吴向东在主持讲话中指出,要进一步增强对意识形态工作极端重要性的认识。切实增强做好意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感,认真领会报告的丰富内涵,在具体工作中加以运用,把意识形态工作做实、做细、做深入。各级党组织要强化组织领导,压紧压实意识形态工作责任,相关部门要各司其职、齐抓共管、形成合力。

吴向东强调,各级党组织、各单位各部门要牢固树立全校(院)一盘棋观念,广大党员干部要努力提高媒介素养,正确运用媒体的传播力和影响力,巩固壮大主流思想舆论。要进一步提高舆论引导能力,着力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,奋力谱写一流大学新篇章。

读书班期间,校(院)领导、全体中层管理人员分组开展集中学习,紧扣专题充分开展交流研讨,撰写心得体会。结合工作实际,交流对主题教育的重大意义、总要求和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论的认识,表示将所思所想所悟运用到工作中去,坚持学思用贯通、知信行统一,为推动校(院)各项事业高质量发展作出更大的贡献。

校(院)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班共分了四个专题,每个专题为期两天。

供稿:校(院)主题教育领导小组办公室   通讯员:李静   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军