诗诵青春信仰 筑梦时代华章——校(院)举办五四青年诗会

发布日期:2023-04-28

激情四月,青春飞扬。在五四青年节即将到来之际,4月27日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)五四青年诗会成功举办,用诗歌传承五四薪火,用赤诚感悟时代成就。校(院)党委副书记吴向东,校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席活动。

吴向东代表校(院)党委向广大青年致以节日的问候。他指出,校(院)党委始终高度重视共青团和青年工作,校(院)各级团组织在校(院)党委的正确领导下,不断提升共青团对校(院)发展大局的贡献度,先后获得了十余项团中央授予的荣誉表彰,是校(院)立德树人成效的重要体现。他希望校(院)广大青年传承山一大精神,坚定理想信念,自觉将“自强不息”的山一大精神融入血脉,为校(院)高质量发展贡献青春力量;弘扬山一大学风,练就过硬本领,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在勤奋学习中修炼山一大人独有气质;讲好山一大故事,担当时代使命,将艰苦奋斗的优良传统转化为校(院)改革发展的澎湃动力,用青春和汗水在创建“双一流”大学进程中实现人生价值;致敬山一大精神楷模,锤炼高尚品德,自觉传承和发扬以白晓卉同志为代表的山一大人无私奉献的宝贵品质,为健康中国、健康山东作出山一大贡献。

诗会在舞蹈《信仰》中拉开帷幕。从五四运动的救亡图存到西南联大的赓续血脉,《战火青春》让大家看到了为民族复兴和国家富强舍生取义、寻求良方的热血青年;《播火者》让我们一起走进李大钊与女儿李星华的动人故事,感受那份不为人知的铁汉柔情;《中国军魂》让我们领略了中国军人的钢铁意志和不朽精神;《信·中国》以字传情,以情动人,字里行间流露出革命者风雨兼程永不褪色的热血情怀;《我们的青春》让我们看到了两代青年为国家拼搏奋斗的无悔身影;歌曲《有我》唱出了当代青年的自信与昂扬;情景朗诵《怀抱永恒》再现了以郭永怀为代表的科学家们舍生取义为我国国防事业作出的不朽贡献;《用生命照亮生命的灯》真情赞颂了“不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的医者精神;《跨越山海》讲述了泰山爱心支教团不忘初心、投身奉献的志愿服务经历,展现了山一大青年别样风采;《筑梦山一大,启航新征程》生动诠释了山一大医护人员的努力与坚守,表达了对校(院)建设的美好愿景;《奋斗者·正青春》展现出中国青年全力以赴为祖国奋斗的信念与决心。诗会在《爱在山一大,一起向未来》的歌声中达到高潮。

活动中,“中国青年五四奖章”获得者、附属肿瘤医院陈大卫博士和国家奖学金获得者邢冠群同学分享了青年担当作为的感悟。

整场诗会紧扣主题,气势如虹、感情真挚,始终响彻爱党爱国爱校主旋律,全面展示了校(院)师生医护员工良好精神风貌,表达了山一大人奋发图强的责任感和加快发展的使命感,营造了奉献、友爱、团结、奋进的浓厚氛围。

校(院)各单位、各部门负责同志,师生代表1000余人观看演出。诗会通过校(院)官方视频号同步直播,15000余名观众通过线上观看演出。

供稿:校(院)团委   通讯员:罗丽   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军