校(院)举办“有组织的科研-队列研究与生物样本库建设暨多学科前沿交叉学术交流会”

发布日期:2023-04-29

4月27日至28日,校(院)“有组织的科研-队列研究与生物样本库建设暨多学科前沿交叉学术交流会”在泰安举办。校(院)党委书记韩金祥,中国科学院院士、校(院)长陆林,副校(院)长赵家军出席活动。校(院)党委委员、副校(院)长张福仁主持开幕式。

陆林在致辞中讲到,生物样本库是开展基础与临床医学科研工作,取得高水平研究成果并进行应用转化的基础,各附属医院要以此次交流会为契机,持续加速带动全校范围内的队列研究和样本库建设,打造全国乃至全球最大的PCI队列和一流的生物样本库。

韩金祥、赵家军主持大会特邀报告。韩金祥强调,校(院)自组建以来,紧紧围绕应用研究型一流大学建设目标,坚持“四个面向”,紧密对接国家战略需求,大力实施学术提升计划,开展了一系列有组织科研工作,科技创新水平不断提升,希望各单位把握科教融合契机,高度重视队列研究和生物样本库建设工作,筑牢科研创新基础,营造更加浓厚的学术氛围,为国家创新驱动发展战略作出更大贡献。

中国科学院院士陆林、中国科学院院士徐涛、中国工程院院士邬堂春和中国科学院院士杨正林分别作了题为“全球脑疾病队列数据库及研究进展”“人群队列与生物医学大数据”“前瞻性队列与疾病防控对策”和“视网膜疾病致病机制”的特邀报告。

多学科交叉前沿研讨会上,四川大学唐承薇教授、复旦大学徐辉雄教授、郑州大学邓启红教授和附属皮肤病医院刘红教授分别作了“中国肝硬化门静脉高压诊治进展”“甲状腺超声检查及分子诊断”“母亲孕期污染暴露与儿童健康”和“高效建设研究队列和样本库”的大会报告。

PCI队列建设进展调度会上,山东第一医科大学附属省立医院、第一附属医院、第二附属医院、附属中心医院和医学科技创新中心等单位从项目进度、目前存在的问题和改进措施、下一步工作计划作了详细的工作汇报。

本次交流会围绕重大疾病生物样本库的标准化建设、基础与临床交叉融合发展开展深入研讨,通过搭建平台,促进跨学科合作双赢甚至多赢,推进转化医学体系和临床研究体系建设,助力校(院)及相关附属医院科研攻关基础研究、应用研究到临床转化研究的全链条能力建设。

山东第一医科大学附属省立医院、第一附属医院、第二附属医院、附属肿瘤医院、附属眼科研究所、附属皮肤病医院、附属中心医院主要负责人和业务骨干120余人参加交流会。

供稿:科研部   通讯员:邱玉玉   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军