校(院)召开本科教育教学审核评估专家入校评估说明会

发布日期:2023-09-19

9月18日,校(院)在主校区召开本科教育教学审核评估专家入校评估说明会。审核评估专家组组长、南方医科大学副校长文民刚等专家组全体成员及在家校(院)领导出席会议。会上,校(院)党委书记韩金祥,山东省教育厅高等教育处副处长、二级调研员郭念峰分别致辞。文民刚就线上评估基本情况和本次入校评估的相关工作要求进行说明。副校(院)长刘传勇作审核评估工作补充报告。会议由校(院)党委委员、副校(院)长王鹏程主持。

韩金祥在致辞中对前期参与校(院)线上评估全体专家组成员的辛勤付出表示感谢,对入校考察的各位专家表示热烈欢迎。他指出,线上评估启动以来,专家们认真负责的敬业精神、精湛高超的业务素养、敏锐独到的专业眼光、精益求精的工作作风,给全校师生留下了极其深刻的印象。校(院)自2021年正式启动相关准备工作,认真开展全面自我评估,组织卓有成效的整改工作,有力推动本科人才培养质量和培养水平的不断提升。他强调,此次审核评估,是教育部对校(院)办学和人才培养水平的一次全面检阅,也是我们总结办学治校经验,提升“大学+研究机构+附属医院”育人特色的一次重要契机。在接下来的入校考察阶段,全校师生医护员工将继续全力配合专家组的工作,真心诚意地接受专家检查检阅,虚心接受专家的意见建议,即知即改、立行立改,进一步开创本科教学工作的新局面。

郭念峰代表省教育厅对各位专家长期以来对山东高等教育的关心与支持表示感谢。他指出,新一轮本科教育教学审核评估是党和国家深化新时代教育评价改革、推动高等教育高质量发展的重要举措。山东第一医科大学(山东省医学科学院)作为省委、省政府重点建设的高水平大学,在新一轮本科教育教学审核评估工作启动之际,主动作为承担了评估试点工作,积极探索高质量发展的新思路、新举措,推动校(院)在体制机制改革、课程体系改革、教学方法改革等重点领域取得新进展,取得了一系列骄人成绩。他对校(院)迎评工作提出三点希望:一是正确对待,以平常心迎接入校评估;二是全力配合,以正常态做好入校评估工作;三是积极主动,尽最大努力做好服务保障工作。

文民刚对校(院)审核评估的前期准备工作予以了高度肯定。他指出,本次入校评估将对前期线上审核存疑的问题进行重点核实,对线上无法审查的指标和考察环节以及不具备线上考察条件的关键环节进行现场核查,重点发现校(院)在本科教育教学过程中存在的问题和不足,并对校(院)更好推进审核评估工作提出意见与建议。他强调,新一轮本科教育教学审核评估以达成度、适应度、保障度、有效度、满意度作为衡量教育教学质量的准则、基准和尺度,将立德树人融入评估的全过程、全方位,突出教育和教学相融合,推动落实以本为本、四个回归,是高校全面深化教育教学改革,促进本科人才培养再上新台阶的一个重要契机,希望校(院)正确对待本次评估,真正把审核评估作为校(院)学习交流、软化内部质量保障体系建设的良好机遇,以常态教学秩序迎接入校考察,顺利实现评估的预期目标。

刘传勇在审核评估工作补充报告中,简要介绍了校(院)基本情况与发展定位、发展举措与育人成效以及存在问题及努力方向。

会后,专家组一行考察了医学模拟中心、黄河图书馆、医学科技创新中心、临床与基础医学院(基础医学研究所)等校内教学资源。

省教育厅有关处室、校(院)有关单位、部门负责同志,及教学委员会、学术委员会、学位评定委员会、教学督导组专家代表,教师代表,学生代表等参加会议。

供稿:党委办公室 发展规划与学科建设部(教学评估办公室)   通讯员:刘波 高玉   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军