“科技之光 青年讲堂”宣讲活动走进山一大

发布日期:2023-11-24

为进一步贯彻落实党的二十大精神,在广大青年科技工作者和青少年中点亮科技强国梦想,11月23日,由中国青年科技工作者协会、中国青年创业就业基金会主办,山东省青年联合会、校(院)联合承办的“科技之光 青年讲堂”宣讲活动在济南主校区举行。

宣讲会前,校(院)党委委员、副校(院)长李栋会见了宣讲团成员,对宣讲团成员的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了校(院)科教融合以来在学科建设、教学科研、科学研究等方面取得的显著成绩,希望宣讲团专家成员以自身的科研奋斗故事为激励,发挥模范带头作用,积极引领山一大青年成为勇于创新、敢为人先、能担大任的时代新人。

宣讲会现场,来自医学领域的四位青年领军人才,与青年学生深入交流,引领广大青年投身科技强国建设、勇攀科技高峰,为同学们带来一场科技含量爆表的精神盛宴。

第27届“中国青年五四奖章”获得者、2023年度中国肿瘤青年科学家奖获得者、山东第一医科大学附属肿瘤医院放疗科研究员陈大卫,讲述了他从医学生到肿瘤治疗临床医生的成长经历,介绍了肿瘤放射免疫治疗的最新科研成果,勉励医学生们要树立远大目标,明确发展定位,珍惜青春韶华,为所追求的医学梦想拼搏奋斗。

第二届钟南山青年科技创新奖获得者、暨南大学药学院党委书记、中药及天然药物研究所副所长何蓉蓉,分享了她在中医科学研究中的成长感悟,对中医药未来的研究模式进行了展望,她勉励同学们要不断拓展科研思维,学会挖掘自身科研兴趣,全面提高综合能力,为建设科技强国奉献青春担当。

第25届“山东青年五四奖章”获得者、山东大学齐鲁医院重症医学科副主任王昊,分享了自己临床科学研究的心路历程,以“博学、慎思、笃行、致远”为奋斗准则,激励同学们在科研探索的道路上脚踏实地,砥砺前行。

第二届钟南山青年科技创新奖获得者、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心高级研究员竺淑佳,以“人民”为关键词,讲述了在“脑科学”研究领域的科技创新故事。她鼓励同学们要以胸怀天下的家国情怀,细心呵护人民生命安全,为成为一名真正合格的医务工作者而一路前行。

“科技之光 青年讲堂”项目是共青团实施青年科技人才支持行动的重点项目,依托全国青联、中青科协等组织体系,聚焦国际热点议题、国家重大战略、经济社会需要、前沿研究成果,建立共享开放机制,推动跨学校、跨区域、跨层次的常态化协同交流。

团中央、团省委、校(院)团委、各学院党委副书记、团委书记和青年学生代表500余人参加宣讲会。

供稿:校(院)团委   通讯员:罗丽   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军