校(院)举办2023年度党组织书记培训班

发布日期:2023-12-20

为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效,贯彻落实党的二十大精神,进一步提升校(院)基层党组织书记履职能力,加强基层党组织建设,12月14日至17日,校(院)在东南大学举办2023年度党组织书记培训班。校(院)党委书记刘思金作开班动员讲话。校(院)党委委员、组织部部长安琨主持培训。

刘思金在动员讲话中指出,举办此次培训班是进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的现实需要,是进一步牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深化拓展主题教育成果的实际行动,是推进校(院)年度党建工作要点落地见效,全面提升党务工作者能力素质,推进落实建设一流大学目标的重要举措。

刘思金要求,各级党组织书记要全面对标对表高水平大学,进一步解放思想、拓宽视野、提升境界、开拓创新,不断提升工作能力,增强履职本领,落实管党治党责任。一是端正政绩观,把抓党建作为最大政绩。切实增强做好党建工作的使命感和责任感,履行党建工作第一责任人职责,把党建工作与中心工作同研究、同安排、同推进、同检查、同落实,以高质量党建引领事业高质量发展。二是正确认清形势,切实增强抓好党建工作的紧迫感。聚焦校(院)中心工作,全面贯彻落实党中央决策部署和上级工作要求抓好党建,更好地在党建工作中展现新担当、新作为。三是抓班子带队伍,汇聚事业发展合力。坚持着眼长远,强化顶层设计,抓好本单位、本部门领导班子建设,主动带好干部队伍、管好党员队伍、建强人才队伍,为一流大学建设和高质量发展奠定坚实基础。

刘思金强调,要弘扬优良学风,严格遵守培训纪律,确保培训实效。要集中精力学习,联系工作学习,交流研讨学习,严肃纪律学习,切实提升理论素养、管理能力和综合素质,把学习成效转化为抓好党建工作的强大武器,切实解决工作中的难点和堵点问题,找到党建与事业发展相融相促的发力点,实现党建“双创”国家级培育创建新突破,深入推进“一融双高”建设,谱写新时代新征程山一大科教融合高质量发展新篇章。

培训班邀请南京市委党校教授郝继明,东南大学党委常委、组织部部长朱小良,东南大学图书馆党委书记孙莉玲分别作“新时代下党建工作的挑战与创新”“学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,以高质量党建引领世界一流大学建设”“高校中层党务干部的基本素养观”的辅导报告。

在交流研讨环节,与会人员分成7个小组,对标一流大学,围绕校(院)党建“双创”工作、基层党建工作和专家辅导报告深入交流讨论,畅谈体会、下步思路,在交流中碰撞思想火花,在沟通中凝聚行动共识,交流互鉴、相互启迪,共同推动事业发展。

培训班组织参观了东南大学校史馆,南京医科大学校史馆、卫生检测中心、安全性评价研究中心和公共卫生学院院史馆。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展现场教学,接受深刻的党性洗礼。

本次培训聚焦问题、聚焦目标,通过专题授课、实地观摩、交流研讨等形式,有效提升了参训人员党建工作能力和业务水平。学员们纷纷表示,要以本次培训为新的起点,提升理论水平,提高工作效能,解放思想、开拓创新,将培训激发出来的热情和活力转化为推动工作的强大动力,坚持学思用贯通、知信行统一,为校(院)党建工作和一流大学建设贡献自己的智慧和力量。

校(院)各基层党委、直属党总支(党支部)书记,省级样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室负责同志参加培训。

供稿:党委组织部   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军