校(院)党委理论学习中心组开展集体学习

发布日期:2023-12-27

12月26日,校(院)党委理论学习中心组在泰安长城路校区开展集体学习,深入学习习近平总书记对科技强国、人才强国重要指示精神。党委书记刘思金主持学习并讲话。党委委员、副校(院)长李栋、马鲁豫、张占军交流学习体会。

刘思金指出,要深刻理解科技、人才在中国式现代化建设中的重要意义。各级党组织、各单位各部门要认真学习领会习近平总书记关于科技创新以及做好新时代人才工作等重要论述,以国家战略需求为导向、服务国家高水平科技自立自强为己任,聚焦落实立德树人根本任务,紧紧围绕一流大学建设目标和高素质创新型人才培养要求,细化工作举措,积极履职尽责,勇于担当作为,以实干创造实绩,为培养引领未来发展的医药创新型人才作出新的更大贡献。

刘思金强调,要准确把握校(院)科技、人才工作现状。一是要坚持“引育”并举,汇聚创新型人才,完善人才工作领导小组运行机制,构建党委统一领导,各单位发挥主体作用、校(院)上下广泛参与的人才工作格局。二是要激活“创新链”,科研取得重大突破,紧密对接国家和我省重大需求,坚持以学科建设为引领,构筑起在全国有影响力的医学科技创新高地。三是要在看到成绩的同时,对标对表国内高水平一流大学,我们也必须清醒的认识到差距,及时补强短板。

刘思金要求,要凝聚改革创新合力,加快校(院)高质量发展。一是要坚持“人才强校”,提升发展活力。要精准引才、精心育才,营造人才科技创新氛围,强化人才服务。二是要坚持“学科立校”,增强内驱动力。要充分发挥学科综合集群优势,集中力量打造临床医学学科高峰,重点强化优势学科,注重加强特色学科,推动形成新医科建设新模式。三是要深化教学改革,着力提高人才培养质量。进一步巩固教学中心地位,突出医科特色,推进有组织教学改革,持续加强高质量研究生教育体系建设,坚决打好博硕士授权点增列“攻坚战”。四是要强化科技创新,服务国家高水平科技自立自强。打造高水平科研团队,不断增强自主创新能力,持续加强科技创新中心建设,加强省脑科学与类脑研究院建设工作,积极力争获批新的国家级平台。五是要贯彻“健康中国”战略,在保障人民健康中实干担当。坚持把医院办到人民群众中,充分发挥附属医院集群优势,加快推进校(院)高端临床医疗平台建设,构建山一大特色医疗防治体系,持续提升服务群众覆盖率。

李栋在发言中认为,要深刻理解人才是推进中国式现代化的战略支撑,要完善科研、人才体系全方位育人新机制;打造教学课程、科研成果双驱动育人新模式;贯通科研平台、科技竞赛无缝衔接的新链条;拓展全员协同育人的大思政建设新格局。马鲁豫表示,要围绕重点学科、急需发展学科和交叉学科着力引进、培养大批胸怀责任感使命感的拔尖卓越人才。做好新一轮博士点申报工作,同时加大科技攻关力度,加快突破一批制约发展和影响人民群众健康的关键核心技术。张占军指出,更加深刻地领悟习近平总书记和山东省委、省政府的指示精神,明确校(院)在全省科技创新与人才培养中的主体责任,立足现有优势学科对科技创新和人才培养工作重点布局,倾力加速年轻人才成长。

党委办公室、机关党委、宣传部等部门负责同志列席会议。

供稿:宣传部   通讯员:杨鑫   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军