北京大学原校长林建华受邀到校(院)交流

发布日期:2024-03-14

3月13日,北京大学原校长、博士生导师,教育家、北京大学未来教育管理研究中心主任、中国教育发展战略学会副理事长林建华受邀来到校(院)指导交流。在家校(院)领导刘思金、吴向东、王鹏程、刘传勇、王宇轩参加活动。

校(院)聘请林建华为山东第一医科大学(山东省医学科学院)战略发展咨询专家,并举行聘任仪式,校(院)党委书记刘思金为其颁发聘书。

林建华应邀做客山东第一医科大学(山东省医学科学院)学科战略发展论坛(第一期),作了题为“大学改革发展中的几个基本问题”的主题报告。林建华基于资深的教学、科研、管理经历,以丰富的理论和详实的案例,从大学改革的逻辑、大学中人的行为特征、大学的治理体系、学科布局调整、学术队伍与人事体制、大学的教育教学改革等六个方面,讲述了大学改革发展中的挑战与机遇、问题与路径。他强调,要理解大学中人的“操作”与“行动”的区别,重视党委、行政、学术三重管理体系构建,尝试打开学科边界,科学选择学科布局,找到最具潜力的人,以“办出特色”为目标改革大学的教育教学。

林建华做客“山一大通识大讲堂”,为两校区学生作了一场题为“创造力的‘天花板’”的专题报告。林建华深入浅出地讲解了如何发挥个人创造力,并针对影响个人、组织创造力的因素,提出了许多富有洞见的建议。报告内容不仅让学生们对创造力有了更深刻地理解,也为同学们提供了如何提升创造力的宝贵思路和方法。林建华还分享了自己在教育领域和科研工作中的经验和心得,鼓励同学们培养批判性思维,提升独立思考能力,具备勇于探索精神,在未来的学习和工作中取得更大成就。

副校(院)长刘传勇主持两场报告会并指出,林建华对高等教育改革与发展问题的深入剖析和独到见解,体现了一位教育家深厚的理论水平和丰富的实践经验。通过报告会,山一大师生对教育的意义有了更深入的理解,也更加坚定了其在未来实践中不断探索和进取的信心。相信在全体师生的共同努力下,山一大一定能够培养出更多具有创新精神和创造力的优秀人才,为国家和社会的发展作出更大贡献。

报告会以线上线下相结合方式举办,各直属单位领导班子成员、教学机构中层管理人员,部门、教辅机构管理人员及在校生参加报告会。

供稿:通识教育部 发展规划与学科建设部   通讯员:王静雯 李静丽   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军