活力四射展风采 奋力拼搏勇向前——校(院)2024年田径运动会隆重举行

发布日期:2024-04-20

温暖春风拂过,激情青春涌动。4月19日至20日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)2024年田径运动会隆重举行。此次运动会突出教职医护员工体质提升和科学锻炼习惯养成,旨在展示校(院)科教融合新风貌,引导广大教职医护员工积极参与健身运动,增强健康意识,营造浓厚校园体育文化氛围。

校(院)党委书记刘思金宣布运动会开幕,并致闭幕辞;中国科学院院士、校(院)长陆林致开幕辞;中国侨联兼职副主席、山东省侨联党组书记、主席李兴钰,省总工会副主席唐艳霞,全国政协常委、附属省立医院教授赵家军,全国人大代表、附属眼科医院教授史伟云,全国人大代表、附属省立医院教授卢林出席开幕式;校(院)党委副书记吴向东、副校(院)长刘传勇主持;党委委员、副校(院)长王鹏程宣布体育道德风尚奖、优秀组织奖获奖名单;校(院)领导班子成员出席。

刘思金强调,体育是落实立德树人根本任务、增强学生综合素质的基础性工程,对于培养其奋发有为、顽强拼搏的意志品质具有独特作用。运动会作为体育活动的重要手段,真正检验了校(院)落实立德树人根本任务和体育教学成效、展现了师生良好精神风貌。希望校(院)广大师生医护员工发扬挑战自我、顽强拼搏的奋斗精神,并融入日常工作、学习和生活,大力实施“135工程”,全面落实“2024•6610作战图”,为早日把我校建设成为国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学,为服务发展新质生产力,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

陆林在致辞中说,今年是中华人民共和国成立75周年,也是校(院)整合组建以来第二个五年的开局之年,是深化科教融合、加快推进“双一流”建设的关键之年。这次田径运动会的举办为校(院)广大师生医护员工之间互相交流、共研共进、协同发展提供了良好平台,为校(院)各单位间思想融汇、情感融通架接了桥梁纽带。希望全体师生医护员工学习发扬运动健儿不畏强手、顽强拼搏的坚韧品格,在服务发展新质生产力、奋力推动校(院)各项事业高质量发展的新征程中勇攀高峰,不断以一流大学建设的新成效、以医学教育高质量发展的新成果助力中国式教育现代化新征程!

吴向东、刘传勇主持;王鹏程宣布体育道德风尚奖、优秀组织奖获奖名单

开幕式上,伴随着激昂的《运动员进行曲》,国旗护卫队、校旗队、仪仗队、学生及教职医护员工代表队,步伐坚定有力,口号气势如虹,排着整齐的队列依次入场。朱冰清同学、郭振芳老师分别代表运动员、裁判员宣誓。

学生代表队

附属机构代表队&教工代表队

表演项目精彩纷呈。由校内教职工、附属省立医院、附属肿瘤医院医护员工演绎的舞蹈《一起向未来》,动作娴熟轻快,尽显山一大人良好精神面貌。以《中国龙》为背景音乐的舞龙表演,红龙和黄龙时而腾空而起,时而贴地而舞,将龙的神韵展现得淋漓尽致的同时,彰显出同学们的龙马精神。瑜伽表演搭配歌曲《小美满》,用舒缓、温和的体式融入优美的舞姿,表达着生活的热情。太极拳、八段锦表演,动作柔和流畅,刚柔相济,展现出动静结合的美感,蕴含着深厚的传统文化精神内涵。啦啦操、团体操等表演,配合动感十足的音乐,摆出风车、四个同心圆的造型,最后呈现出“2024”“山一大”“I爱(心形)SDFMU”字样,用整齐划一的动作、灵动抖擞的姿态,展示出山一大学子的青春魅力与活力。

undefined

本届运动会在济南和泰安两校区同时举行,双向直播,共有80支代表队1050名运动员进行了6个大项55个小项的激烈角逐。赛场上,运动员们奋力拼搏、超越自我;裁判员们认真负责、公平公正;工作人员尽职尽责、坚守岗位;啦啦队员们摇旗呐喊、热情有力;广大师生医护员工情绪高昂、文明观赛,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

田径项目

趣味项目

致敬所有工作人员!

最终,临床与基础医学院(基础医学研究所)、药学院(药物研究所)、口腔医学院获学生组前三名;药学院(药物研究所)、临床与基础医学院(基础医学研究所)、公共卫生与健康管理学院获教工组前三名;附属皮肤病医院(山东省皮肤病性病防治研究所,山东省皮肤病医院)、附属省立医院(山东省立医院)、附属聊城医院(聊城市人民医院)获附属机构组前三名。临床与基础医学院(基础医学研究所)、护理学院、口腔医学院、医药管理学院等4个学生代表队,护理学院、临床与基础医学院(基础医学研究所)、放射学院、药学院(药物研究所)等4个教工代表队,附属眼科研究所(山东省眼科研究所、附属青岛眼科医院)等14个附属机构代表队获得体育道德风尚奖。运动医学与康复学院、药学院(药物研究所)、公共卫生与健康管理学院、放射学院等4个学生代表队,医学人工智能与大数据学院、校(院)机关、运动医学与康复学院、通识教育部等4个教工代表队,附属省立医院(山东省立医院)等14个附属机构代表队获得优秀组织奖。

科教融合以来,校(院)高度重视体育工作,一直将其作为校(院)推进“五育并举”的重要举措和精神文明建设的重要组成部分,积极为广大师生医护员工参与体育锻炼创造更好的条件和环境,广大师生的体质与健康水平不断提升,为推动山一大高质量发展注入了强大动能。本届运动会,通过山东广播电视台闪电新闻客户端、校(院)官方视频号、直播山一大平台,进行了两校区交替直播。

供稿:党委办公室   通识教育部 通讯员:张慧中   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军