English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
校(院)临床医学专业接受教育部专业认证

5月10日至13日,以上海健康医学院原院长黄钢教授为组长的教育部临床医学专业认证工作委员会专家组一行9人莅临校(院)进行现场考察认证。省政府党组成员、副省长王心富会见了专家组一行,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长冯继康出席工作汇报会并致辞,专家组组长黄钢主持汇报会并就临床医学专业认证工作进行了说明,校(院)党委常务副书记韩金祥以《坚持立德树人,培养卓越医学人才》为题作工作汇报。

冯继康在致辞中指出,整合组建山东第一医科大学(山东省医学科学院)是省委、省政府深入实施科教融合改革,优化山东省高等教育发展布局,推进新旧动能转换和医养健康产业发展的重大决策部署。这次临床医学专业认证,不仅是对校(院)临床医学专业是否达到了基本质量标准的评判,也为校(院)提供了进一步改进、完善和提升教育质量的宝贵契机。希望专家把脉问诊、传经送宝,提出有针对性的意见建议,为一流医科大学建设添薪助力。希望校(院)以临床医学专业认证为抓手,努力在打造山东医学教育高原高峰上不断实现新突破,更好护佑人民生命安全和身体健康,为科教强省、健康强省建设和全省经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

在认证考察期间,专家组分别与校(院)领导、管理干部、教学委员会、教学督导组成员进行座谈,了解校(院)临床医学专业办学的相关情况;根据《2016版中国本科医学教育标准(临床医学专业)》认证指南的要求,依据标准十个领域和四十个亚领域,在校(院)自评报告的基础上,通过走访座谈、查阅资料、听课和实地考察附属医院、临床技能中心、科技创新中心等多种形式,对校(院)临床医学专业教育教学和人才培养等情况进行全面深入考察。

经过现场考察,专家组形成了初步认证报告。5月13日,临床医学专业认证反馈会举行。专家组组长黄钢通报了临床医学专业认证现场考察情况,充分肯定了校(院)临床医学专业在宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等10个方面的长处,同时指出了不足,并提出了宝贵的意见和建议。希望校(院)能以此次认证为契机,根据认证结果进行自我审查、整改、完善,推动校(院)进一步发展,为国家培养更多优秀的医药卫生人才。

韩金祥表示,专家组的意见建议对校(院)临床医学专业的建设发展具有重要指导意义,帮助我们廓清了一些理论上的模糊认识,理顺了发展思路,明确了努力的方向和着力点。会后立即召开专题会议,对专家组提出的意见和建议进行梳理分解、制定有效措施,逐项整改到位。进一步加强对临床医学专业办学的整体规划和顶层设计,继续加大投入,更好理顺临床医学教学管理体制,持续深化教育教学改革,强化附属医院教学能力建设,不断完善医学人才培养各环节的质量标准,努力提升临床医学专业人才培养质量,全力推进一流医科大学建设,为健康山东、健康中国建设培养更多的卓越医学人才。

 

 

 

 

专家组全体成员,校(院)领导班子成员,相关单位、部门负责人参加了工作汇报会和反馈会。




供稿:党委办公室  发展规划与学科建设部(教学评估办公室)    通讯员:刘波  侯会美    摄影:姜珊  张瑾    编辑:任纬兵