English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
继续突破!建校两年,ESI优势学科翻一番,临床医学列全国医科大学第九位

5月13日,科睿唯安公布了ESI的最新统计数据。山东第一医科大学(山东省医学科学院)神经科学与行为学、化学两个学科同时进入ESI全球排名前1%。目前,校(院)已有6个学科进入ESI全球前1%,自大学成立以来学科数量实现翻番,总数创历史新高。据悉,此次全国共有60个学科晋升全球前1%,只有包括校(院)在内的三所高校新增2个学科,其余高校均新增1个。

此外,校(院)临床医学学科排名继续突破,全球排名551位,提升39个位次,内地独立设置医学院校排名已上升至第9位。除临床医学学科外,药理学与毒理学、分子生物学与遗传学、生物与生物化学三个学科的排名也获得了大幅提升,分别上升53位、50位和66位。

ESI数据库根据论文总被引次数对全球各机构进行排名,根据此次统计数据显示,校(院)共有13111篇科研论文被Web of Science核心合集数据库收录,论文被引用次数为148784次,位居ESI中国内地大学综合排名第86位,山东省属高校第2位。与2021年3月份相比,内地高校排名上升2位,国际排名上升76位。

基本科学指标(Essential Science Indicators,ESI)作为基于Web of Science核心合集的深度分析型研究工具,每两个月更新公布一次,它对SCI/SSCI所收录的12,000多种期刊10年来论文发表的篇数、总被引次数、平均被引次数等指标按照22个学科领域进行排序,是当前世界范围内用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标之一。

校(院)自成立以来,不断深化科教融合改革,科学制定学科建设发展规划,坚持以医药学科为主,在政策、人才、资金、资源等方面不断加大建设力度,突出以人才培养、学术团队、科研创新“三位一体”为学科建设核心,优化结构、突出质量、强化特色、扩大影响,学科建设取得了突出成绩,临床医学成为博士学位授权学科,并入选山东省高水平学科“高峰学科”建设学科。自1月份分子生物学与遗传学进入全球前1%后,时隔4个多月,神经科学与行为学、化学两个学科又同时进入ESI全球排名前1%,校(院)半年内新增3个学科进入ESI全球排名前1%,学科发展凸显了“山一大速度”。与校(院)成立之初相比,进入ESI前1%的学科由3个发展为现在的6个,实现了“翻番”发展,临床医学排名也提升到国内独立设置的医学院校第9位。学科的高质量发展为校(院)加快建设国内领先、国际上有重要影响的研究教学型一流大学提供了强有力的支撑。



供稿:发展规划与学科建设部    通讯员:李静丽    编辑:任纬兵