English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
省委党史学习教育领导小组办公室、第十七巡回指导组来校(院)调研指导

5月19日,山东省委党史学习教育领导小组办公室、第十七巡回指导组一行来山东第一医科大学(山东省医学科学院)及附属省立医院、第一附属医院、附属肿瘤医院巡回指导党史学习教育工作。在校(院)巡回指导中,党委常务副书记韩金祥,党委委员、副校(院)长吕晓黎参加活动。

第十七巡回指导组组长、临沂市人大常委会副主任、总工会主席刘淑秀充分肯定了校(院)及附属医院的党史学习教育工作,并给予高度评价。刘淑秀说,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委高度重视党史学习教育,精心组织,系统谋划,高标准高质量推进各项工作,扎实推动党史学习教育走深走实,取得了很好的效果。各附属医院在校(院)党委的领导下,工作有计划,措施有成效,拓展学习教育载体,在为群众办实事方面亮点突出,尤其是附属省立医院百场义诊有序推进,第一附属医院倾力打造志愿服务品牌,附属肿瘤医院举办多场线上、线下抗癌宣传讲座等等,广受社会赞誉。刘淑秀要求,下一步要牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的总体要求,进一步抓好抓实党史学习,开展好专题培训和专题宣讲,持续深化“我为群众办实事”实践活动,做好总结提炼和宣传推广工作,不断推进党史学习教育取得新进展、新突破。

省委党史学习教育领导小组办公室成员、省纪委信访室(举报中心)三级调研员徐子乐介绍了省委党史学习教育领导小组组织架构及巡回指导工作情况,希望进一步加强与山东第一医科大学(山东省医学科学院)及各附属医院的对接交流,推广校(院)在党史学习教育工作中的经验和做法,力争把亮点擦得更亮,将服务品牌总结提升。

韩金祥对指导组来校(院)调研指导表示欢迎和感谢,介绍了校(院)“五度”推进党史学习教育的进展情况。一是扎实开展专题学习,拓展党史学习教育“高度”。融党史学习教育于立德树人全过程,引导师生医务员工坚定信念信仰,勇担时代重任,掀起一波又一波的党史学习教育热潮。二是深入开展专题宣讲,增强党史学习教育“深度”。将党史学习教育宣讲、专题党课融入日常、抓在经常,已开展宣讲50余场次,不断增强宣讲的针对性、实效性。三是组织开展专题培训,增强党史学习教育“力度”。正处级干部由省委教育工委统一组织集中轮训,5月下旬将组织副处级领导干部集中轮训,深学细悟、融会贯通,学出坚强党性、学出信仰担当,奋力开创一流大学建设新局面。四是精心组织讲好专题党课,提高党课品牌“亮度”。高度重视讲党课活动,对党课内容从严审核,严把政治关、质量关,结合开展“三会一课”、主题党日等组织生活,确定党课内容和形式,精心组织讲好党课,各级党组织已开展专题党课26次。五是办实事,提升党史学习教育“温度”。专题研究“我为群众办实事”实践活动具体工作事项,校(院)层面梳理问题清单20项,各基层单位220余项,出台管用实用措施,研究落实解决问题的时间表、路线图、责任人,逐条逐项推进整改落实。

韩金祥强调,党史学习教育开展以来,校(院)深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进党史学习教育走深走实、见行见效,将学习成效转化为工作成效,推进了各项事业迅猛发展。校(院)临床医学专业接受教育部专业认证,专家组给予高度评价;在中国大学生医学技术技能大赛全国总决赛中表现突出,取得了临床医学专业五年制赛道金奖、冠军赛第三(季军)以及护理学专业赛道银奖的优异成绩;今年以来,新增3个学科进入ESI全球排名前1%,由3个发展为现在的6个,实现了“翻番”发展,学科发展凸显了“山一大速度”,临床医学排名也提升到国内独立设置的医学院校第9位。学科的高质量发展为校(院)加快建设国内领先、国际上有重要影响的研究教学型一流大学提供了强有力的支撑。校(院)将持续深化党史学习教育,把学习成效转化为破解校(院)改革发展难题的实招硬招、推进校(院)高质量发展的实绩实效,以优异成绩庆祝建党100周年。

吕晓黎主持会议时表示,校(院)将以此次调研指导为契机,认真落实指导组意见,对党史学习教育重点任务和关键环节抓牢抓实,加强宣传,总结提炼,强化领导,凝心聚力,扎实推进党史学习教育各项工作。

校(院)纪委、党委办公室、组织部、机关党委、宣传部、新闻中心、统战部等部门负责同志参加活动。



供稿:宣传部    通讯员:许锐    编辑:任纬兵