English | 书记、校长信箱 邮箱系统 教育在线 信息门户 图书馆

网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页 >> 山一大要闻 >> 正文
青春的榜样 | 校(院)召开2020年度优秀学生表彰大会

为落实立德树人根本任务,充分发挥优秀学生榜样引领作用,传播青春正能量,6月9日下午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)在济南主校区大学生活动中心举行“青春的榜样”2020年度优秀学生表彰大会,对2019-2020学年涌现出的优秀学生和先进班集体进行表彰。校(院)党委常务副书记韩金祥,校(院)党委委员、副校(院)长张福仁、姚庆强、吕晓黎出席并为获奖集体和个人颁奖。

韩金祥在致辞中代表校(院)党委向获奖集体和个人表示祝贺,向潜心育人的全体教职员工致以崇高敬意。他鼓励全体同学以榜样为镜、向榜样看齐,见贤思齐、比学赶超、努力奋进,脚踏实地、锐意进取,用火热的青春奋力走好新时代的长征路,在党和人民最需要的地方绽放绚丽光芒。

韩金祥对同学们提出四点殷切希望:一是要爱国爱党,勇于担当,传承好山一大的家国情怀,学党史、强信念、跟党走,以对祖国深厚的情感浇灌高远的理想信念,在与时代同行、与祖国共奋进中实现人生价值。二是要弘毅尚学,惜时如金,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,为书写精彩人生打下坚实基础。三是要矢志创新,自力更生,永葆创新探索之心,锤炼创新发展之能。四是要顶天立地,重德修身,以不懈的艰苦奋斗精神涵养人格,以实干为舟、以奋斗作桨,勇毅笃行,成为奔涌不息的后浪,不负青春韶华,不负美好时代。

校(院)领导分别为优秀学生和优秀学生干部代表、优秀学生标兵代表、道德风尚先进个人、先进班集体代表、自强之星获奖代表、国家励志奖学金和省政府励志奖学金获奖代表、省政府奖学金和国家奖学金获奖代表颁奖并合影留念。

表彰大会上,在第十届中国大学生医学技术技能大赛载誉而归的临床医学专业和护理学专业两支代表队进行了急救技能和风采展示,分享了几个月来奋力拼搏的备战经历,并代表校(院)全体医学生庄严宣誓,表示将继续传承山一大优良传统,牢记医护工作者的初心和使命,把青春献给祖国医学事业的发展;山东省优秀毕业生基础医学院2016级学生王佳、省政府奖学金获得者放射学院2017级学生周凯峰、国家奖学金获得者药学与制药科学学院2018级学生齐慧敏以《立足美好时代,放飞青春梦想》为题共同讲述了他们在山一大的逐梦之旅,从勤奋学习、科研创新、志愿服务等方面分享了他们把个人对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,熔铸到共筑中国梦的历史征程中,珍惜韶华,奋发有为的奋斗历程和成长感悟;入围2020年度中国大学生年度人物的自强之星优秀代表护理学院2018级学生刘同凤,以《吾辈青年,必当自强》为题讲述了父亲离世后毅然决然带着患病的母亲求学并努力奋斗的感人故事,传递出自强不息的正能量;退役复学优秀学生代表护理学院2018级学生冯茜璇以《火热军营,无悔青春》为题,回顾了脱下军装、回归校园,继续发扬顽强拼搏的精神,完成从军人到学生角色转变新的人生跨越;泰山爱心支教团队长基础医学院2016级学生王梦苑,以动情的语言讲述了在甘肃甘南藏族自治州化旦尖措孤儿学校支教的亲身经历,体现出山一大学子崇德向善的道德风尚、扶弱济困的责任担当、感恩奉献的无私爱心。

表彰大会上还播放了各类获奖学生、班集体的优秀风采视频;基础医学院同学表演的歌曲《强国一代有我在》,表达了青年学子牢记习近平总书记的谆谆教诲,树立努力向上、追梦青春的远大志向,唱出了充满自信与展望的强音。典礼在全体师生挥舞手中的五星红旗、一起高歌《我相信》中圆满落下帷幕。

2019-2020学年,2224名同学获得校(院)及以上荣誉称号,其中49人被评为省级优秀学生,20人被评为省级优秀学生干部,9个班级被评为省级先进班集体;21人被评为校(院)优秀学生标兵,6人被评为道德风尚先进个人,10人被评为自强之星,49个班级被评为校(院)先进班集体;34人获得国家奖学金,33人获得省政府奖学金,664人获得国家励志奖学金,84人获得省政府励志奖学金,2678人获得校(院)综合奖学金。

为庆祝党的百年华诞,引导青年学生珍惜时光、励志尚学,校(院)在学生面开展了“弘毅尚学”主题教育活动月,“青春的榜样”优秀学生表彰大会作为活动月的重要活动之一,是校(院)落实立德树人根本任务和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人目标的重要举措。旨在通过深入发掘优秀学生、优秀集体典型,将爱国爱校教育、榜样教育、励志教育、感恩教育有机融入,充分发挥优秀学生的朋辈引领和榜样示范作用,弘扬主旋律,传递正能量,激励广大学生全面成长成才。

相关职能部门负责同志及二级学院师生代表1000余人在主会场参加表彰大会;泰安长城路校区各二级学院设分会场,6000余名师生收听收看了表彰大会现场直播。

 

 

供稿:学生工作部    通讯员:李雯    摄影:张瑾    编辑:任纬兵