书记、校长信箱 信息门户 图书馆 邮箱系统 VI系统 网上党校 教育在线 English 旧版入口

综合新闻

优秀校友风采 | 党的二十大代表钱素云接受母校采访

日前,钱素云接受母校采访,以下为访谈实录,从中感受其医者仁心、师者风范、党性修养、对母校的拳拳深情……

问:作为党的二十大代表,您如何看待这个身份?

钱素云:能当选党的二十大代表,我感到非常荣幸。这离不开母校对我的培养、持续关注与支持。求学期间的点点滴滴铭记于心,恩师的谆谆教诲、同窗之间的比学赶超,母校浓厚的学习氛围,都为我的从医之旅奠定了坚实的基础,我也想借此机会对母校表达最诚挚的感谢。

作为医疗领域的二十大代表,在我看来,它体现了党对医务人员的高度重视,对我来说也意味着沉甸甸的责任,激励我必须更加努力做好本职工作,不辜负党的信任和期望。

问:近40年的从医生涯中,您有长达26年的时间守护在儿童重症监护病房,您对这份坚守与职业,是如何理解的?

钱素云:儿童重症医学科(PICU)有别于其他儿科专业,它是危重患儿的最后一道防线,孩子的病情瞬息多变,医生的一个决策可能决定孩子的生死。所以对于PICU医生来说,一是医学知识要扎实全面,重症病人涉及多系统、多专业疾病,必须更多的熟悉相关专业的知识。第二处理病情要果断,要基于平时的知识和经验积累,在短时间内对病情做出正确的判断并决策,执行力要强。三是要善于、勤于沟通,争取家长最大的配合和理解,用最小的代价换取最大的机会。四是要有较强的抗压力,儿童重症医学专业风险高,工作强度大,在目前医学水平不能战胜所有病魔的情况下,要正视时常出现的挫败感,唯有努力、不懈怠、不放弃,才能不负重托。

问:儿科又被称为“哑科”,您在诊疗过程中是如何应对这份考验与挑战的呢?

钱素云:我在二十大开幕式接受党代表通道记者采访时说过,儿童疾病的发生发展有很强的专业特点,一是孩子的病情变化特别快,大部分孩子自己不会表述病情,需要医生更耐心仔细的观察。我常常要求自己和科里的医生工作不仅要认真,更要多巡视病房、多查看病人,及时掌握孩子病情的细微变化。我认为,一名优秀的医生,应该是一个富有同情心、纯粹的人,应该把患病的孩子当成自己的家人,通过传递温暖和爱心,尽最大的努力给予其生命的希望。

问:作为中国儿童重症医学的领军人之一,您一直引领并承担着推动儿童重症医学事业发展的重任,在这方面,您能分享一下您正在开展或计划要开展的工作吗?

钱素云:首都医科大学附属北京儿童医院是国家儿童医学中心,我所在的PICU也是国家卫健委临床重点学科,80%的患者来自京外地区,多年来承担着全国儿童危重症救治中心和培训中心的任务。目前,我们科有二十余位在读硕士、博士和博士后,承担了多项临床和基础研究工作;每年接收近百名来自全国各地医疗机构的进修学习人员。另外,我还是北京儿童医院儿内科住院医师培训基地的主任等,目标就是培养更多医疗、教学、科研全面发展的儿科及儿科重症医学高水平人才,为推进全国儿科医疗科研工作的均衡发展做出贡献,使更多的孩子得到最好的医疗服务。

问:作为学姐,您认为,医学生应怎样度过大学时光呢?

钱素云:作为学姐,我想叮嘱学弟学妹们:一是要珍惜时光,脚踏实地。目前,国家和学校为大家提供了非常好的学习条件,老师和家长也给予了殷切的期望,大家要倍加珍惜。高尔基曾经说过,时间对任何人都是最公平合理的,他从不多给谁一分钟。我们要成为让时间留下果实的人。二是养成良好的思维方式和习惯。现代医学是一门自然科学和人文科学高度结合的学科,在学习过程中既要求有深度的理解力,还要求有较强的记忆力,既要关注“病”,更要关注患病的“人”。要把所学知识如生理、生化等融会贯通,触类旁通。同时要养成在基于知识和经验积累基础上的高执行力。三是要有一个强健的体魄和良好的心理素质。医学院课程多、压力大,进入临床后工作强度更大,必须有一个健康的身体和较强的抗压能力。

在这次党的二十大上,习近平总书记指出:人民群众的健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,把保障人民群众的健康放在优先发展的战略位置。作为医学生,要努力学习,勇敢的承担起救死扶伤,为人民健康保驾护航的时代责任。

问:毕业多年,相必对母校有很深的情感,山一大正奋力创建“双一流”高校,您有什么想对母校说的吗?

钱素云:我是1979年考入母校的,是恢复高考后的第三届。当时学校还在楼德,教学条件非常简陋。经过40多年的不懈努力,学校发生了巨大的变化。特别是2019年,省委、省政府决定组建山东第一医科大学(山东省医学科学院)后,在校(院)党委的正确领导下,母校发展进入了快车道,为创建科教融合的“双一流”高校奋力前行,作为校友,感到非常骄傲和自豪。

山一大,加油!同学们,加油!



责任编辑:姜珊    审核:刘彦军

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)

鲁ICP备19027497号-1        鲁公网安备 37099202000084号

总值班室电话:0531-59556066