书记、校长信箱 信息门户 图书馆 科技查新 邮箱系统 VI系统 网上党校 教育在线 信息公开 English 旧版入口

校(院)医学科技创新中心举办2023年学术年会

发布日期:2024-01-21

为推进医学科技创新中心学术交流与合作,促进科研工作高质量发展,擎旗奋进,共谱新篇,1月16日至17日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)医学科技创新中心(转化医学研究院)2023年学术年会成功举办。校(院)党委书记刘思金,副校(院)长刘传勇,党委委员、副校(院)长张占军出席活动。

刘思金在讲话中对医学科技创新中心成立三年来的工作给予肯定,并就今后的发展提出要求。他指出,科创中心要坚持“四个面向”,强化“三大”建设,形成以卓越创新为目标,平台建设为依托,人才培养为抓手,高质量成果产出为保障的良性科研创新环境。要坚持服务国家战略,聚焦激活“创新链”,激发原始创新,提高科技成果转化能力,服务国家和山东地方经济社会发展,不断提高校(院)学术竞争力和影响力,为一流大学建设作出更大贡献。

张占军在讲话中指出,科创中心始终坚持体制机制创新,着力打造积极向上的学术研究氛围,通过营造良好的人才生态环境构建了创新引领、多元协同、开放融合的人才培养体系。下一步需深入挖掘潜力,厚植创新基因,促进多学科交叉与融合,组织实施重大科技任务,持续推进高能级平台建设,实现可持续高质量发展,以一流成果助力校(院)“双一流”建设。

本次年会以“栉风沐雨冲一流”为主题,设置科研专题报告、特邀学术报告、研究所年度及亮点工作汇报、“明日之星”研究生/博士后学术论坛、科研诚信及研究生心理专题讲座、国家自然科学基金申报点评会等环节。中国医学科学院药物研究所陈乃宏研究员、军事医学研究院微生物流行病研究所刘玮研究员分别作了题为“科研思路的优化与提升”“蜱传布尼亚病毒流行与防治研究”的报告。山东第一医科大学附属省立医院薄涛研究员,山东师范大学心理学院学生办公室主任、国家二级心理咨询师赵宝分别就科研诚信和研究生心理健康作培训。

科创中心各研究所围绕科研主题、进展成果、团队建设及研究计划作年度工作总结报告,杜怡峰、付小龙、张磊亮、张书平、陈启鑫、薄涛六位专家分别作了题为“做好脑与神经科学研究,助力科创中心高质发展”“老年性耳聋的初步探索”“痘病毒诱导迁移体的形成”“乳酸与铁代谢”“单细胞器药效物质示踪与分析”“肝脏选择性胰岛素抵抗”年度亮点工作报告,体现了各自研究领域的最新研究成果和进展。现场气氛活跃,讨论充分,宛如学术的饕餮盛宴,碰撞出交流的灿烂火花,参会师生讨论热烈、受益匪浅。

本次年会设置了“明日之星”研究生/博士后学术论坛环节,并设有墙报、科学图片展示区,为学生搭建了一个交流学术思想、分享学术成果、探讨学术前沿的平台。年会评选出科创中心2023年度“科创奖”“‘明日之星’优秀研究生/博士后奖”“优秀墙报奖”“‘美创杯’科学图片奖”若干项。

人才工作部、研究生部、医学科技创新中心主要负责人及科创中心PI、青年教师、研究生等500余人参会。

供稿:医学科技创新中心   通讯员:刘莹   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军