附院在线

守望相助、同心抗疫!第二附属医院全力保障人民群众就医

发布日期:2022-12-02

凡生命所需,必竭尽全力!

疫情以来,山东第一医科大学第二附属医院坚决贯彻落实国家和省市卫生健康委疫情防控工作精神,勇于担当,迎难而上,不断优化、调动一切医疗资源,门诊、急诊、发热门诊一直正常开放,住院部正常运行,全力以赴保障泰城及周边地区人民群众就医需求!

连日来,在泰安市部分医院停诊、住院患者持续增加、流调工作骤增等情况下,山一大二附院始终坚持一手抓疫情防控不松懈、一手抓正常诊疗不放松,在医院党委的坚强领导和部署下,重点开展以下工作:一是院党委、行政坚强领导,高度重视,严把“院区管理关”“制度落实关”“人员出入关”“人员防护关”“核酸检测关”“闭环管理关”等重要关口,每日召开疫情防控会议,相关职能部门汇报各自工作,发现问题,部门协商、整改问题,不断完善制度流程,将疫情防控工作落严落实落细。二是扩大“黄码”(“一点一区”)诊疗病区。医院腾空两栋病房楼,在5号楼的基础上,将1号病房楼三个病区迁出,改建了第二黄码诊疗区,集中收治隔离点、高风险区患者。三是成立缓冲病房。征用两个病区作为缓冲病房,供新入院患者缓冲观察使用。四是医护职工实行分梯队管理。医院科学储备使用医护职工人力资源,实行全院职工梯队管理,第一梯队在院工作,第二梯队居家办公、待命,做到不外出、不接触外界人员、每日核酸检测,及时参加线上会议、借助互联网完成各自工作,并确保随时归队工作。五是在院医护、行管后勤职工实行闭环管理。在院领导率先垂范引领下,医护、行管后勤职工24小时在医院值守,门诊医师和病房医师独立值班不交叉,不接触患者之外的其他人员,严格做好新入院患者流行病学调查,病房全部封闭管理,尽最大限度保障就医安全。六是行管后勤人员做好后勤保障和志愿服务工作。行管后勤人员中,在院坚守人员一方面24小时驻守医院,完成本职工作的同时,做好临床一线后勤保障工作,每日到病人餐厅协助打包、送餐到病区门口,保障患者和一线职工伙食供应。七是保安、保洁、配送人员闭环管理,24小时驻守医院,完成全天候保洁、安保、药物及标本配送等工作,全力以赴保障医院正常运营。

目前,医院各项工作正有序推进中。

在这最吃紧、最紧要、最关键的时刻,每一个党员都是一名先锋,每一名职工都是一名战士,希望全院干部职工一定要豁得出去、顶得上去,临难不却、履险不惧,快速打赢这场疫情歼灭战攻坚行动,让我们的生活和家园早日恢复正常。

援助聊城方舱的同志、满庄大街上采核酸的同志、发热门诊黄码门诊、黄码病区的同志、门急诊危重症的同志们,我们不管在哪里,同心抗疫,共祝平安! 这是护理雁队的互相鼓励、同心同德。

咱们目前在院职工1329人,24小时驻守医院。所以你看医院每个房间里,不是住着患者就是住着咱们的医护职工,值班室、病房、办公室里,上下床、沙发、办公桌上,甚至打地铺,这就是我们的山一大二附院人。为了守护患者的健康,他们舍小家为大家,以院为家,尤其是“黄码”和发热门诊的医护人员,他们有的已经两三个月没有回家了。

这是医务处同志的事无巨细。

“有一种衣服,热的时候绝对是火上浇油,冷的时候却无法雪中送炭”,这就是我们常说的“大白”防护服。我们坚守黄码、发热门诊的医护团队,克服憋闷等身体不适,安顿好或幼小或在家上网课的孩子,克服各种困难守护着5号楼……很多患者是夜间或过了饭点来的,我们护士就拿自己的饭给他们;患者是老人、陪护也是老人,我们就担当起“家属”责任,协助订餐、打水、交住院费。坚守!我们坚守!

这是“黄码病区”医护队员的日常。

站在值班室窗口,看窗外的万家灯火,听着同事们和家人打着电话,和孩子视频聊天。那一声稚嫩的妈妈的呼喊,让人禁不住想流眼泪。孩子,是为人母者心底最大的柔软。孩子啊,不论你现在多大年龄,我相信,你会理解妈妈的辛劳,不管有没有妈妈的陪伴,你会更加明事理,懂付出,惜生命。

这是一个普通护士的心声。

我们今天新入院孕妇错过了订餐时间,临近中午突然饿了,我们就把自己的饭菜匀出来给她先保障孕妇有饭吃。大家守望相助,携手同行,医患之间,心是紧紧连在一起的。

这是来自产科护士长的感慨。

感谢42天来各位兄弟姐妹给予的帮助和照拂!致敬在后方默默发光发热的人们,还有哪些需要反复折返闭环的同志们!谁说站在光里的才算英雄!

这是一位在“黄码”门诊病房坚守42天的医务人员轮歇时发的“说说”。

从2020年疫情爆发以来,全院干部职工守望相助,齐心抗疫,守住了安全底线,赢得了逆势上扬,作为一名二附院人与有荣焉、幸甚至哉!当然,在我们背后还有家人们的全力支持和无私奉献……向他们致敬!

抗击疫情,非一朝一夕之功,不到最后一刻绝不轻言胜利。身体劳累了,我们相互协助,轮值休息;精神疲惫了,我们相互鼓励,挽手再战。胜利终将属于我们,属于我们大附院!

这是一位青年职工的肺腑之言。