附院在线

第二附属医院神经外科获评全国神经外科建设中心

发布日期:2023-01-20

近日,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心公布神经外科建设中心及带教基地遴选结果。山东第一医科大学第二附属医院神经外科成功获批。

国家卫生健康委能力建设和继续教育中心面向全国优质医疗机构遴选神经外科建设中心,全国约779家医院报名参加,经过初筛及材料上报的遴选,最终共有474家高水平医院的神经外科入围最终环节。通过国家卫生健康委组织的权威专家对入围的参选单位所属医院等级以及神经外科设施设备、建设中心设置及申报类型、医疗工作、教学工作、科研工作5个方面的综合评审后,我院神经外科在此次遴选中表现突出,入选国家级神经外科建设中心之一。

成为全国神经外科建设中心,不仅是对山一大二附院神经外科的肯定,更是促进和激励。未来神经外科全体医护同仁将按照国家卫生健康委能力建设和继续教育中心制订的培训任务和要求认真做好神经外科规范化诊治的示教和指导质控等工作,并加大与各级单位的神经外科同道交流、学习和互促共进。

科室介绍

山东第一医科大学第二附属医院神经外科紧跟医院创建区域医疗中心的奋斗目标及“院有特色、科有重点、人有专长”的发展方向,大力实施“学科登攀”计划,加强学科建设,推进亚专业分组,目前,科室拥有出血性脑血管病组、缺血性脑血管病组、脑脊髓肿瘤功能神经外科组、颅脑创伤组共4个亚专业组。同时,以出血性脑血管病组与缺血性脑血管病组共同组成的神经外科一病区为依托,融合多学科、多种诊疗技术手段,组建了卒中病房及神经介入单元,与神经内科、急诊医学科、医学影像科、手术麻醉科、导管室、康复医学科等相关科室紧密联合,组建了卒中中心并成功创建了山东省示范高级卒中中心、国家级高级卒中中心、全国首批神经介入建设中心、全国百佳取栓先进科室。为国家住院医师规范化培训专业基地轮转科室,山东第一医科大学硕士研究生培养点,泰安市临床重点专科,泰安市医疗质量示范科室,泰安市优质护理服务示范病房。

特色优势

缺血性疾病:颈动脉及椎动脉狭窄支架植入术,颈动脉内膜剥脱术,急性大血管闭塞机械取栓术,前后循环颅内动脉狭窄血管成形术,视网膜中央动脉阻塞(突发失明)介入溶栓术,缺血性烟雾病的综合治疗,如颞浅动脉-大脑中动脉搭桥术等。

出血性疾病:应用支架辅助技术或双微导管技术栓塞复杂颅内动脉瘤,应用荧光手术显微镜开颅夹闭复杂颅内动脉瘤,介入栓塞或手术切除治疗脑动静脉畸形,介入栓塞治疗颈内动脉海绵窦瘘及硬脑膜动静脉瘘,颅内外动脉搭桥或改良式颅内外血管融通术治疗烟雾病,高血压脑出血微创治疗,应用神经内镜清除脑室内出血,机器人微创手术清除脑干血肿。

脑脊髓肿瘤、功能神经外科组:各种颅内及脊髓良恶性肿瘤的显微手术,如神经胶质瘤、脑膜瘤、脑转移瘤、鞍区肿瘤、神经鞘瘤、颅内血管性占位病变等,神经内镜经鼻蝶窦入路切除垂体肿瘤,颅神经疾病三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛的微血管减压术及三叉神经半月结球囊压迫术,机器人微创脑内病变穿刺活检及治疗运动障碍疾病,颅颈交接区畸形的手术治疗。

神经调控与修复(帕金森、癫痫、疼痛等发病分子机制与神经环路研究)学术带头人张良文,是中国科学院院士、山东第一医科大学(山东省医学科学院)校(院)长陆林科研团队成员,主要负责山东脑科学与类脑研究院神经调控与修复中心工作。神经调控与修复中心落户于山东第一医科大学第二附属医院,主要从事帕金森病、精神疾病的脑深部电刺激治疗,癫痫外科治疗,脊髓电刺激治疗慢性疼痛、促醒、糖尿病足,并在脑科学与类脑研究院从事相关疾病的基础研究。

颅脑创伤组:开展各类急性复杂性颅脑创伤综合治疗,包括颅脑创伤标准大骨瓣减压、颅内压监护联合亚低温治疗特重型颅脑损伤,复杂前颅底骨折重建、脑脊液漏修补、脑积水、颅内感染及慢性硬膜下血肿等神经外科疾病的综合救治。