附院在线

山东省职防院开展《职业病防治法》宣传周系列活动

发布日期:2023-05-05

4月25日至5月1日是我国第21个《职业病防治法》宣传周,山东省职防院紧紧围绕“改善工作环境和条件,保护劳动者身心健康”活动主题,凝聚力量、营造氛围,组织开展了一系列《职业病防治法》宣教活动。

4月24日,为深刻领会宣传周活动精神,把握活动主题,省职防院组织职工集中收看了国家卫生健康委等六部门在上海市组织的2023年全国《职业病防治法》宣传周启动仪式。70分钟的宣传周启动仪式科技感、参与感十足,通过“回望、再创、追光”三大篇章,激发全社会对职业人群和职业健康的关注。当《向人民报告》视频播放到我省卫生健康委职业健康处孙岱俊处长在大明湖超然楼下带领职业健康战线的同志们高呼宣传口号时,现场职工们情不自禁地跟着视频一起高呼口号!大家纷纷表示,看到目前全国职业卫生取得的成绩,作为职业卫生工作者倍受鼓舞,在今后工作中努力提高专业技术水平,以保护劳动者职业健康为己任,切实维护劳动者职业健康权益。

4月27日,省职防院组织的“职业健康进工地”宣讲活动在山东第一医科大学(山东省医学科学院)建设工程工地举行。省职防院院长邵华、副院长潘志峰、职业病防治办副主任陈学磊及建筑工人共约40余人参加此次活动。陈学磊为参加活动的建筑工人宣讲了“建筑行业职业病危害现状及危害因素的特点、如何辨别建筑行业的职业病危害因素、建筑行业职业病危害控制措施”等内容,专家生动的语言、详实的案例使得工人们对工作中的职业健康知识有了更加全面的了解,现场与专家积极交流互动,气氛热烈。领导及专家现场为工人发放了宣传资料及劳保用品。

4月28日,由省职防院主办,华能济南黄台发电有限公司承办,济南市疾病预防控制中心、济南医院协办的2023年度“职业健康进企业”活动在华能济南黄台发电有限公司举行。省卫生健康委职业健康处处长、一级调研员孙岱俊、四级调研员孙明霞、济南市卫生健康委职业健康处处长周浩应邀出席,省职防院院长邵华、副院长单永乐、华能济南黄台发电有限公司副总经理张斌、安监部主任姬楠,济南市疾病预防控制中心副主任周敬文、济南医院院长李海涛、副院长谷晓新等领导,省职防院、济南市疾病预防控制中心、济南医院医护工作者及志愿者共计70余人参与活动。

活动由省职防院副院长单永乐主持。省卫生健康委职业健康处处长孙岱俊在讲话中强调,我们在看到职业卫生工作取得成绩的同时,还必须清醒地认识到,我省的职业健康工作还面临着很多的问题和不足。目前我省从业人员既面临着尘、毒、噪等传统职业病危害侵袭,又面临肌肉骨骼疾病、工作压力、心理健康等职业相关疾病的威胁。用人单位主体责任落实不到位、基层职业健康监管力量薄弱、职业健康信息化建设滞后等问题都严重制约着工作的开展,发生群体性职业病风险仍然存在。我们要以宣传周为契机,广泛开展宣传教育活动,通过开展群众喜闻乐见、内涵丰富的宣教活动和“健康企业”建设等活动,普及职业病防治法律法规和防护知识,在全社会形成支持职业健康工作、维护劳动者健康的浓厚氛围。

活动现场,省职防院、济南市疾病预防控制中心和济南医院的专家们开展了职业健康科普知识宣讲及有奖竞答活动,并为企业职工进行医疗义诊。

省职防院作为省级职业病防治专业机构,主要承担职业病及职业相关疾病的防治、诊疗、康复、科研、培训、健康教育和基层指导工作,承担全省职业病监测与风险评估等工作,为我省制定职业病防治相关政策、决策提供技术支持。下一步将继续发挥领头羊和火车头作用,为保障全省劳动者职业健康权益、建设健康山东作出新的更大贡献。

供稿:山东省职业卫生与职业病防治研究院