人才培养

高蕾副教授教学成果刊发于国际权威生物医学教育教学期刊《Biochemistry and Molecular Biology Education》

发布日期:2023-03-02

近日,生命科学学院生物信息系高蕾副教授在国际期刊Biochemistry and Molecular Biology Education(SCI收录)发表了题为《A course-based undergraduate research experience for bioinformatics education in undergraduate students》的教学研究论文,高蕾副教授为论文第一作者,郭淼教授为通讯作者。Biochemistry and Molecular Biology Education(生物化学与分子生物学教育)是生物学教育领域优质的国际期刊,发表与生物学教育教学有关的原创研究论文。

基于课程的本科生科学研究训练(Course-Based Undergraduate Research Experience,CURE)是一种将科研项目与专业课程教学结合的一种教学模式,其主要方式是将专业课程的内容与科学研究融合在一起进行教学,学生在学习专业课的过程中,同时参与相关科研项目的探究,在这个过程中创新能力和科研思维得到了良好的训练。我们对生物信息学本科的一门专业课《生物信息程序设计》进行了CURE教学模式的改革并对教学效果进行了综合评价,结果发现,我们的课程实现了典型的CURE的教学目标,同时,期末考试成绩显著提高,学生对生物信息学数据分析和编程的能力、创新能力和科研思维也得到显著提升,同时,学生分成10组通过竞赛进行课题自由探索,最终有2组学生延续了课题,开发出相关软件,在国际著名生物信息学期刊上发表研究论文,并获得了2022年全国大学生生命科学竞赛创新创业类特等奖一项。

论文首页

CURE教学法

生命科学学院生物信息系拥有一支年轻的教学队伍,主要负责生物信息学本科专业的教学工作,近三年来先后获批国家级、省部级科研项目6项,校级项目多项,在Cell等期刊发表研究论文,每名专业课教师紧跟校(院)科教融合改革要求,在教学工作中推动一流科研成果进教材、进课堂,真正把科研平台、项目和团队优势转化为教学优势,还将高层次科研项目融入创新能力培养中,吸收学生早进团队、早进课题、早进实验室。近年来生物信息学专业本科生在创新创业项目方面获奖20多项,2022年生物信息学专业获批山东省一流专业,此次CURE教学研究成果的发表,有力推进了生物信息学专业的教学改革,贯彻以本为本的教学理念,将科研优势转化为教学优势,将学科优势转化为培养优势,将资源优势转化为育人优势,积极推进科教融合协同育人。

原文链接  http://doi.org/10.1002/bmb.21710

供稿:生命科学学院