书记、校长信箱 信息门户 图书馆 科技查新 邮箱系统 VI系统 网上党校 教育在线 信息公开 English 旧版入口

人才培养

临床与基础医学院和眼科学院联合举办大学生创新创业实践暨首届学术活动节

发布日期:2024-01-18

创响青春,创领未来。为深入推动医学教育综合改革,提高大学生的创新精神和实践能力,全面提升人才培养质量,根据校(院)关于大学生创新创业教育的整体部署,近日,临床与基础医学院(基础医学研究所)和眼科学院联合举办2023-2024学年第一学期大学生创新创业实践暨首届学术活动节。副校(院)长刘传勇出席开幕式并致辞。

刘传勇在致辞中向同学们讲述了大学生创新创业实践暨首届学术活动节的意义,他指出,创新创业实践可以帮助同学们将自身内在的创新创业潜能转化为现实的创新成果和创业机会,实现自我价值和社会价值,有利于培养创新精神,增强大学生的实践能力,更好的适应社会发展,并鼓励同学们多多参与到本次学术活动中来。

临床与基础医学院(基础医学研究所)主要负责同志对此次创新创业活动作了具体要求并布置了“双创”成果作业。

主论坛上,天使投资人、山东点睛企业管理咨询有限公司总经理朱海鹏为大家作了题为“大学生大赛的赛点把握及赛前准备”的报告,临床与基础医学院(基础医学研究所)张磊亮教授分享了题为“通过挑战杯提升医学生科研创新能力”的报告。与会同学们专注认真,纷纷表示收获满满、受益匪浅。

在“互联网+”大赛分论坛经验分享会上,赵荣哲和王思睿两名优秀的大赛获奖者为同学们分享他们的大赛获奖经验。两位同学提到:一个强大的团队是成功的关键,团队成员要懂得发挥所长,分工明确,沟通配合。同时,要在这个过程中不断培养创新思维,可以通过挖掘思考问题,与团队成员的讨论,参加研讨会等方式来提升创新思维。

挑战杯大学生科技作品大赛分论坛邀请了往届“挑战杯”获奖者董笑含和姜璐同学进行了经验分享,针对同学们提问提出了四个具体措施,为同学们明晰了目标与方向,也让同学们深刻理解了“崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战”的大赛宗旨。

在全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛分论坛经验交流活动中,第九届全国总决赛中获得金奖、银奖的团队代表潘正阳、王含羽、李杨分享了获奖经验,三位同学分别展示了各自获奖的项目,并从比赛要求、项目选题、赛前准备、比赛历程、注意事项等方面分享了团队一路从校赛、分区赛到全国总决赛的经验和体会。

此外,本次双创周活动还包括了法律安全教育讲座、基础医学实验技能大赛校赛、临床技能竞赛校赛、领航工程活动、观摩科创中心实验室等。相关活动以线上、线下相结合的方式举办,来自临床与基础医学院(基础医学研究所)、眼科学院的全体师生共计3000余人参加了活动。同学们纷纷表示干货满满,增加了对各类创新创业活动的兴趣,以后将更积极的参与到学术活动中去。

此次大学生创新创业实践活动为同学们提供了一个深度参与实践、充分展现自我的平台,进一步提升了同学们创新创业的激情,有利于促进学生拓宽视野、积累更多经验、培养团队协作能力,对于提高大学生的创新意识和综合实践能力、全面提升人才培养质量有着深远的意义。

供稿:临床与基础医学院(基础医学研究所)