李栋深入学生社团调研指导工作

发布日期:2022-09-30

为进一步加强学生社团建设,充分发挥学生社团育人功能,9月28日,校(院)党委委员、副校(院)长李栋深入学生社团调研指导工作。

泰安长城路校区泰山图书馆二楼大厅,书画、剪纸等学生社团正开展“喜迎二十大 奋进新征程”主题活动,李栋来到活动现场,与社团成员亲切交谈,深入交流,详细了解社团发展状况,对学生社团发展给予科学指导。李栋鼓励同学们要结合校(院)特色,发挥好书画、剪纸等中国传统文化的作用,积极开展导向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,带动更多的同学参与其中,丰富校园生活,繁荣校园文化。

随后,李栋来到生命科学学院调研科技社团建设发展情况,听取学院学生科技社团整体发展情况汇报,社团指导老师详细介绍了生命之帆科技协会、昆虫文化创意协会等5个科技社团创办历程和取得的成果。各科技社团相继打造了省级优秀科技社团产品联展、生物知识竞赛、创新创业论坛、“科学探索”沙龙等一系列品牌活动。4个科技社团被评为“省级优秀科技社团”、2名社团成员被评为省级优秀科技社团先进个人,社团还多次在挑战杯、大学生生命科学竞赛等学科竞赛中取得优异成绩,逐步形成了“一专业一特色,一专业一协会”的布局。

在详细了解了科技社团发展现状后,李栋指出,大学生科技社团在学生创新创业实践、科研育人中发挥着重要作用,在今后的社团建设管理中,要以科技社团为抓手,以学科竞赛为依托,充分发挥好指导教师的作用,进一步提升学生的专业素养和实践创新能力,为校(院)创建“双一流”大学提供有力支撑。

就学生社团建设发展,李栋强调,学生社团是校园文化的重要组成部分,是学生自我管理、自我教育、自我服务的重要载体,也是意识形态建设和安全稳定工作的重要阵地。校(院)团委、相关指导单位和指导老师要加强对学生社团的指导、管理和支持,不断提升学生社团活动的质量,打造精品,形成品牌,进一步增强社团的吸引力和凝聚力,提高学生的参与度和活跃度,使学生社团真正成为素质教育的重要载体,成为繁荣校园文化、服务学生成长成才的重要阵地。

校(院)团委、生命科学学院负责同志参加活动。

供稿:团委   通讯员:罗丽