公共卫生与健康管理学院成功举办暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-07-08

7月6日,公共卫生与健康管理学院赴肥城市安临站镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。共青团肥城市委书记赵海丽、公共卫生与健康管理学院党委书记王君林出席系列活动。

下午2点,社会实践服务团走进陆房突围胜利纪念馆,馆中真实再现抗日军民在陆房突围战中生死与共、血肉交融,绝地反击、奋勇歼敌的史实。同学们认真聆听英雄事迹,缅怀革命先烈,体悟革命精神,接受思想和心灵洗礼。

下午4点,由山东第一医科大学第二附属医院的专家及南丁格尔志愿服务总队队员、公共卫生与健康管理学院“蒲公英”红色文化宣传队志愿者共同组成的义诊团队,在站北头社区开展健康义诊活动。专家不仅精心诊疗,还给乡亲们讲解慢病防治知识。义诊持续了2个多小时,接待村民350多名。他们精湛的医术、高尚的医德及志愿者们真诚的服务,赢得了村民们的广泛赞誉。

晚上7点30分,公共卫生与健康管理学院“蒲公英”红色文化宣传队为乡亲们奉献一场“永远跟党走 奋进新征程”红色文艺盛宴。

赵海丽在致辞中,介绍了肥城市近年来社会、经济、文化、医疗卫生事业发展及取得的成就,希望能以共青团工作为纽带,建立长效合作机制,共同助力乡村振兴。王君林代表学院感谢共青团肥城市委、安临站镇党委政府对本次活动的大力支持,介绍了校(院)科教融合以来取得的成就以及开展此次活动的意义。

演出由气势磅礴的舞蹈《红旗颂》拉开帷幕,饱含深情的对唱《灯火里的中国》带我们体悟这来之不易的“万家灯火、国泰民安”的美好生活;慷慨激昂的朗诵《红铁》展现了革命先烈用血肉之躯救人民于水火;宛转悠扬的器乐合奏《美丽中国》让我们感受了民族艺术的魅力;歌曲合唱《最可爱的人》将保家卫国天地动容的情怀娓娓道来。

中场休息环节,进行了党史知识有奖问答,上到70岁老人,下到3-5岁的娃娃,大家争先恐后的抢答,现场气氛异常活跃。

下半场的舞蹈《向阳而生》给予我们怀抱希望、追逐阳光的勇气和信心;旋律悠扬的歌曲串烧歌颂了祖国的繁荣昌盛;感人至深的小品《为爱出征》再现了疫情期间医务工作者的责任与担当;英姿飒爽的舞蹈《刀马旦》展现了女性刚柔并济之美,将演出推向高潮。演出在《国家》的合唱声中落下帷幕。

此次实践活动,不仅提升了广大青年学子的社会实践能力,磨炼了意志,接受了思想洗礼,还使同学们深刻认识到基层工作的重要性。

共青团肥城市委、安临站镇党委相关负责同志,公共卫生与健康管理学院师生代表参加活动。

供稿:公共卫生与健康管理学院   通讯员:王海英